العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الدمامل
أعاني من حبوب في الرأس، فهل حبوب - لانزول - ستفيدني؟

2012-10-28 06:12:05 | رقم الإستشارة: 2154374

د. محمد علام

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5445 | طباعة: 210 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم.

يوجد عندي حب في الرأس، وعند انتشاره بكثرة في الرأس يسبب لي ألما وانتفاخا في أسفل الرأس من الخلف، فذهبت عند طبيب جلد قبل سنتين فعالجني بالليزر خمس جلسات، ولكن الحب رجع بعد فترة.

قبل أسبوع ذهبت عند طبيب جلد آخر فقال عندي التهابات في الشعر من الداخل، وهو الذي يسبب لي الألم والانتفاخ أسفل الرأس، فوصف لي الطبيب حبوب:

CANESTEEN 20ML
ROXAMED TAB
ROACCUTANE CAP 20MG 30S
DICLOPID 50MG TAB 20S

استخدمتها لمدة أسبوع وبعد ذلك عاودت، فكان عندي تحسن لأن الحبوب اختفت بعض الشيء، والألم زال، فوصف لي الطبيب حبوب أخرى:

ديورادوكس DuraDox قبل الأكل (30كبسولة)
Lanzol Capsules-30 بعد الأكل (30كبسولة).

أستخدم الكبسولات في المساء لمدة عشرة أيام (كبسولة واحدة من ديورادوكس قبل الأكل، وكبسولة واحدة من لانزول بعد الأكل، ثم التوقف عن العلاج عشرة أيام والعودة للعلاج مرة أخرى، واستخدام الكبسولات لمدة عشر أيام أخرى وهكذا .. حتى انتهاء الثلاثون كبسولة).

ما مدى فاعلية هذا العلاج؟
قرأت أن كبسولات لانزول لعلاج حموضة المعدة فما دخلها لعلاج حبوب الرأس؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تعاني منه أخي الكريم هو التهاب ببويصلات الشعر في فروة الشعر، والالتهاب في بويصلات الشعر في فروة الرأس يمكن أن يظهر بصور أكلينيكة متعددة، ويحتاج دائما للمتابعة الطبية حتى تظل فروة رأسك صحية وخالية من الالتهابات والانتفاخات التي ذكرتها، حتى لا تترك أثرا في صورة أماكن خالية من الشعر أو ضمور في جلد فروة الرأس.

ومن خلال وصفك للحالة أنصحك بتناول كبسولات الDoxycyclin 100mg كبسولة واحدة يوميا لفترة على الأقل لمدة شهر، مع استعمال الكريمات الموضعية مثل مثل ال فيوسيك أسيد، أو محلول Erythromycin or Clindamycin على الحبوب مرتين يوميا لمدة من أسبوع إلى أسبوعين حتى تتم السيطرة على الحالة، وإذا عاودت الحبوب الظهور مرة أخرى وكان عددهم قليل، وشدة الالتهاب قليلة يمكن استخدام الكريمات أو المحلول فقط، وإذا كانت النتيجة مرضية بهذا الأسلوب العلاجي، وتكرار الحبوب متباعد فهذا يعتبر جيدا.

وبالنسبة لحبوب الحموضة فلا داعي لاستعمالها، وربما يكون الطبيب وصفها لك لأن كبسولات الDoxycyclin من آثارها الجانبية عدم ارتياح أو اضطراب بالمعدة.

أما إذا كانت النتيجة غير مرضية وليس هناك سيطرة على الحبوب والانتفاخات، وهناك مضاعفات من تكرار الحبوب وعدم السيطرة عليها، من فقد للشعر، أو ضمور بالجلد كما ذكرت سابقا، فيمكنك استخدام العلاج الذي وصف لك من قبل Isotrtinoin 20 mg مرة واحدة يوميا، ولكن لفترات أطول قد تمتد إلى 6 أشهر، ولهذا العلاج العديد من المحاذير والآثار الجانبية، والتي يجب مناقشتها مع الطبيب المعالج قبل البدء في استعماله، وعادة ما نقوم ببعض الفحوصات الدورية للتأكد من عدم تأثير الدواء عليك بشكل سلبي، ولا تقلق، فهذا العلاج فعال، ولكن تناوله لابد أن يكون تحت إشراف الطبيب لمناقشة الأمور السابقة ومتابعة الفحوصات الدورية حتى تنتهي من الجرعة المحددة لك بسلام.
وفقك الله!

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة