أمي عندها السكر وتشكو من القيء والإسهال والبرودة.. أفيدونا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحب أن أشكر جميع القائمين على هذا الموقع المفيد للناس جميعا، وجعله الله في ميزان حسناتكم جميعا.

والدتي عمرها 50 سنة مصابة بمرض السكر تعتمد على الأدوية بدون الأنسولين، وبعض الدهون على الكبد، وهي تشتكي من الألم في البطن والقيء والإسهال والبرودة، أرجو من سيادتكم الرد على هذه الشكوى.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى العالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المهم معرفة إن كانت هذه الأعراض منذ مدة قصيرة أي منذ أيام، فيكون السبب هو التهاب في المعدة والأمعاء، فإن لم يكن هناك ارتفاع في درجة الحرارة، فلا تحتاج لعلاج، وعادة ما تتحسن الأعراض بإذن الله خلال عدة أيام.

أما إن كانت هذه الأعراض منذ عدة أشهر فهي تدل على تأثر الجهاز الهضمي بالسكري، فهناك مضاعفات تحصل عند من يعاني من السكري منذ فترة طويلة تحصل في الجهاز الهضمي وهذه المضاعفات هي:

- قد يؤثر على المعدة مسببا البطء في حركتها فيسبب الشعور بالشبع، وقد يصاحب ذلك قيئا.

- كما أن السكري يؤثر على الأمعاء الدقيقة والغليظة فيسبب له إسهالا.

ويتم العلاج بالتحكم بالسكري، وهناك بعض الأدوية التي تخفف من أعراض بطء المعدة إلا أنه يجب أن يتم التشخيص؛ ولذا فيفضل أن يتم عرض الوالدة على طبيب مختص بالجهاز الهضمي؛ لأنه سيقوم بقياس الضغط في وضعية الاستلقاء، ووضعية الوقوف؛ فإن كان هناك اختلاف وهبوط في الضغط، فهذا يدل على إصابة الأعصاب الوريدية بسبب التهاب أعصاب السكري عند الوالدة، وهذا يهيئ لحصول هذه المضاعفات في الجهاز الهضمي.

نرجو من الله للوالدة الشفاء والمعافاة.