أعاني من طقطقة في الركبة والرقبة والظهر أثناء الصلاة.

السؤال

السلام عليكم..

تحية طيبة.
اسمحوا لي أن أستشير أحد المختصين عن ثلاث مشكلات في سؤال واحد لاعتقادي أن هناك ارتباطا وثيقا بينها، وقد يكون المصدر مشكلة واحدة.

الأولى: أعاني من ألم في أعلى الظهر في منطقة ما بين الكتفين منذ ما يزيد عن ثلاث سنوات، مع العلم أن الألم يكون في الصباح فقط عند الاستيقاظ، ويمتد لفترة بسيطة ثم يختفي، كما أن الألم غير شديد، لكنه مزعج.

وفي هذا الشأن ذهبت إلى طبيبين:
الأول: طبيب عظام، والآخر طبيب أعصاب، والفحوصات التي أجريت لي شملت فحص الدم، وصورة (إكس راي) للظهر والرقبة، وفحص بالرنين المغناطيسي، وكانت النتيجة -والحمد لله- أن كل شيء سليم.

السؤال: إذا كان كل شيء سليما -والحمد لله- فمن أين يأتي الوجع منذ ما يزيد عن ثلاث سنوات.

أما المشكلة الثانية: فهي أني منذ ما يزيد عن ستة أشهر أستيقظ من النوم، ويكون التخذل في يدي اليسرى واليمنى، ويكون الخذل فقط في الخنصر والبنصر في كلا اليدين، استشرت الطبيب في ذلك، وقال لي: لا تقلق كل شيء طبيعي عندك؟ (والله الصراحة أني قلق).

أما المشكلة الثالثة فهي: أني أثناء الصلاة أو الحركة تكون هناك طقطقة في معظم المفاصل كالركبة والرقبة والظهر، وكذلك استشرت الطبيب، وقال لي: لا تقلق كل شيء تمام.

الله يجزيكم الخير تفيدونا بعلمكم الذي أنعم الله عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أدري لماذا لا تثق بالأطباء، فهم يقولون لك لا تقلق، وأنت تقول: (والله الصراحة أنا قلق)، وأنا مثل الأطباء الآخرين، أقول لك لا تقلق، فكيف سأعرف أنك ستثق في ما أقوله لك.

أولا: إن كانت الصور الشعاعية طبيعية والتحاليل طبيعية، فليس معنى هذا أن المريض يتمارض، فهناك بعض الأعراض التي قد يكون منشؤها من العضلات لا تظهر بالصورة مثل الصداع، فهناك الكثير من أنواع الصداع التي يشكو منها المريض، إلا أن الصور الشعاعية كلها تكون طبيعية، وكذلك التحاليل طبيعية إلا أن الصداع يتكرر، وهذا هو الحال في آلام العضلات التي بين المنكبين من الخلف، فهي تسمى آلام العضلات الصدرية الخلفية Scapulothoracic muscular pain .

وهي آلام تنجم عن شد العضلات في الجزء الداخلي بين لوحي الكتفين، ويكون سببها في معظم الأحيان الوضعيات غير الصحية، وتحتاج لتغيير الوضعية، والعلاج الطبيعي والمسكنات عند اللزوم.

أما التنميل الذي يحصل في اليدين في المناطق التي ذكرتها فسببه انضغاط العصب الذي يغذي هذه المناطق في منطقة الكوع، وهناك عصب يسمى العصب الزندي ulnar nerve وهو ينضغط أثناء النوم بسبب وضعيات اليد، وتتحسن الأمور بعد الاستيقاظ.

فإن لم تستمر الأعراض أثناء النهار فلا حاجة لأي تدخل، أما إن كان التنميل يستمر خلال النهار، فيجب أن تراجع طبيبا مختصا بالجراحة العصبية؛ لأن استمرار الأعراض أثناء النهار يعني أن الضغط شديد، وقد تحتاج لإجراء عملية.

أما الطقطقة في المفاصل فإن لم تكن مترافقة مع أي آلام فلا تحتاج لأي علاج؛ لأن هذه الأصوات تنجم عن حركة الأربطة والأوتار حول المفاصل، وليس لها دلالة مرضية طالما أنها لا تترافق مع آلام.

أما إن كانت مترافقة مع آلام وفي كبار السن فقد تشير إلى وجود احتكاك في المفاصل، وبين الفقرات، ولهذا قال لك: الأطباء لا تقلق.

نرجو من الله لك التوفيق والمعافاة.