هل ممارسة لعبة الـعـقلة تساعد على زيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم

عمري هو 17 سنة، أنا نحيف جداً وأشعر أني قصير جداً بين أصدقائي، وهذا الموضوع يشعرني بحزن شديد، وكنت أريد أن أجد حلاً قبل أن أصل إلى سن 18؛ لأني سمعت أنه من الصعب جداً زيادة الطول بعد سن 18 .

علما أن طولي ما بين 164 و 168 سم، كنت أريد أن يكون طولي 175 سم فقط هذا سيكون جيد جداً بالنسبة لي، ووزني هو 51 كيلو جرام، أريد أن أعرف، ما هو الحل الذي سيساعدني علي زيادة طولي قبل سن 18؟

وهل ممارسة لعبة الـعـقلة تساعد على زيادة الطول؟ وإذا كانت الإجابة نعم، فهل يمكن ممارسة هذه اللعبة عن طريق التعلق في أي شيء أم يجب شراء اللعبة الأصلية؟

أرجو مساعدتي في موضوع الطول هذا؛ لأنه يتعبني كثيراً.

ثانياً: أرجو إخباري بأفضل المراكز المخصصة لعلاج النحافة هنا في القاهرة، لأني والله ذهبت للعديد من الأطباء، ولم يتمكن أحد من مساعدتي.

وألف شكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يا أخ محمد من مصر لابد وأنك قرأت أن الطول والوزن، وشكل الجسم تتحكم فيه العوامل الوراثية إلى حد كبير، فالمورثات التي نرثها من والدينا تتحكم في كثير من الأمور التي ليس لأمنياتنا فيها دور فهي تتحكم في طولنا، ولون البشرة، ولون العينين، والصوت، وشكل الجسم، وحجم العظام، واستعدادنا للأمراض، وهذه كلها من تقدير الله تعالى، وهناك بعض الأمور التي يمكن للطب أن يتدخل في تصحيح بعض الأمور التي يمكن أن تحصل نتيجة هذه الأمور الوراثية إلا أن الطول لا يوجد أي دواء يزيد الطول بعد هذا السن وهرمون النمو يستخدم فقط عند من هم أقل من 14 سنة، ومن عندهم نقص في هذا الهرمون، وأنت طولك معتدل، ولست قصيرا.

وكما تعلم أن نهايات العظام حيث يتم نمو العظام تتوقف فيها النمو في سن 18 سنة عند الذكور، إلا أنه قد يستمر زيادة الطول عندهم إلى سن 21 سنة، وعليك بالتغذية الجيدة والابتعاد عن السهر، والنوم الكافي، والغذاء الجيد ضروري لمساعدة الجسم على أن ينمو في فترة النمو بشكل جيد
الحليب يوميا.

أما عن تمارين العقلة فهناك شك في إمكانية أن تزيد من الطول على الرغم من الدعاية الكبيرة لها.

على كل حال هي تمارين تتعلق فيها بيديك على قضيب معدني، ويمكنك أن تصنعه في البيت، ويمكنك الاطلاع على كيفية إجراء التمارين في النت، وهي تمارين تفيد في تقوية العضلات، وهذا يكسب عضلات جسمك قوة ومرونة.

وهناك بعض التمارين التي تسمى التمارين الأميركية، والتي يمكن أن تعطي بعض الطول، ولو أنه ليس طولا حقيقيا، وهي تمارين التمدد، وهذا النوع من التمارين يهدف إلى إتاحة الفرصة لزيادة طول عمودك الفقري بتمديد جسمك، فتساعد في زيادة تدفق الدم في فقرات الظهر؛ مما يزيد في كل من محتوى ومرونة العظام، فإذا تمكنت من تمديد هذه الأقراص الشوكية فقد تحصل على بعض السنتيمترات الإضافية في طولك، وهذا كله بسبب تمدد المسافة بين الفقرات، وكما قلت فإنه ليس طولا حقيقا في نهايات العظام.

إلا أنه يجب الاستمرار على مثل هذه التمارين لكي تبقى المسافة بين الفقرات، ويمكنك أن تجد في النت الكثير من المواقع التي تشرح كيفية إجراء تمارين التمدد.

أما علاج النحافة في القاهرة فأننا نأسف عن أنه ليس لنا معرفة بهذه المراكز.

والله الموفق.