العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



البواسير والنواسير
هل التهابات المهبل تؤثر على الجنين والزوج؟

2012-10-16 08:51:39 | رقم الإستشارة: 2152812

د. أمل الجاسم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 65380 | طباعة: 250 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 19 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته..

السؤال الأول: أنا حامل في الشهر الثالث، ومتزوجة منذ أربعة أشهر، من بعد الزواج وأنا أعاني من التهابات في المهبل، وكل مرة أتعالج منها وترجع لي، فيعطوني تحاميل وغسولا.

قبل أسبوع تقريبا ذهبت للدكتورة، فوصفت لي نفس التحاميل والغسول - والحمد لله - لقد تحسنت كثيرا، ولكن أصبحت المنطقة جافة وتتقشر، وإذا أصاب المنطقة ماء فإني أشعر بالحرقة، وتصبح حمراء، كأنها تسلخات، فما علاجها؟ وهل تضر الجنين وزوجي أم لا؟ أفيدوني أفادكم الله!

السؤال الثاني: أثناء التبرز: أعاني من ألم كأنه جرح، وأحيانا ينزل دم خفيف على شكل نقط، وبعد التبرز تظهر في منطقة الشرج قطعة لحمية منتفخة، فهل هي بواسير؟ وما علاجها؟

اعذروني على بعض الكلمات.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Walla Yousef H حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن الواضح أن ما تعانين منه في المنطقة هو بسبب تكرر الالتهابات، فأصبحت تعانين ما يشبه الأكزيما، أو الحساسية الشديدة، ويغلب الظن عندي أنك تعانين من التهابات فطرية، وهذا النوع من الالتهابات تتكرر عند النساء، وتزداد عادة في فترة الحمل، وقد تسبب هذا الاحمرار وهذه التشققات، وهي لا تُعدي، وغير مضرة على الجنين أو الزوج، ولكنها مزعجة.

وبما أنك - بفضل الله - تحسنت مع الدواء، فهذا شيء جيد، ولكن هناك عدة نصائح تساعد على التقليل منها، وتحسن من الأعراض - بإذن الله -:

1. استخدام الملابس القطنية، وتجنب الملابس الضيقة، وبعض أنواع الخامات التي تمنع تهوية المنطقة كالجينز، فقد وجد في الدراسات أنها تزيد من نسبة التعرض لهذا النوع من الالتهابات.

2. توقفي عن استخدام الصابون، واستعيضي عنه بمواد منظفة، طبية، مرطبة، لا تحتوي على مادة الصابون، وغير معطرة، وإن لم تجدي، فاكتفي بالماء إلى أن تتحسن الحالة.

3. تجنبي استخدام الماء الحار، واستخدمي الماء الفاتر .

4. يفضل أن تتوقفي عن استخدام الغسول وعن العلاقة في الفترة الحالية إلى أن تتحسن الحالة.

6. قد تحتاجين إلى علاج موضعي كالكورتيزون الخفيف لعلاج التشققات والاحمرار، وذلك يحتاج منك إلى مراجعة طبيبتك المختصة، أو أخصائية جلدية، لتقييم الحالة، وتقدير مدى الحاجة لهذا الدواء.

أما بالنسبة للشق الثاني من السؤال: فالظاهر أنه كما وصفته وهي البواسير، وعليك بمعالجتها بعدة أمور:

1. تجنب الإمساك بكثرة شرب السوائل، والإكثار من الأطعمة الغنية بالألياف كالخضروات.

2. تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.

3. يمكنك استخدام التحاميل والمرهم لعلاج البواسير ( anti-hemmoroidal supp+ cream) لمدة 10 أيام، فإنه سَيحَسن من الأعراض كثيراً - بإذن الله - ولكن أنصحك بمراجعة طبيبتك لاستشارتها في ذلك، ووصف الدواء المناسب لك .

شفاك الله وعافاك.

تعليقات الزوار

سوف اقدم لكي نصيحه بسيطة كيف تعالجين التشققات وغيرها بأستخدام زيوت طبيعية زلقه مثل زيت الزيتون او زيت السمسم مفيد للمناطق الحساسة وبموضوع الجرح انا اعاني منه لكنه جرح بسيط بسبب الآمساك لكن انتي ظهور اللحمية قد يكون البواسير ولا تترددي في مراجعه الطبيب

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة