أخي يشكو من آلام المفاصل منذ سنين، مع النحافة وقلة الشهية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أخي عمره (20) عاماً، يعاني منذ أن كان عمره (15) من ألم في المفاصل والرقبة كلها، والشهية لديه ضعيفة، وهو نحيف جداً، ويلعب الكرة من زمن، والآن قللها بسبب ألم المفاصل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكر إن كان أخوك قد راجع طبيب المفاصل، وماذا كانت نتيجة الفحص الطبي؛ لأن القصة المرضية التي يأخذها الطبيب من المريض عن أعراض أمراض المفاصل، وإن كان هناك تورم في المفاصل، وأي المفاصل أصابها المرض، كل هذا مهم، فإن كان هناك تورم في اليدين والقدمين والركبتين والرسغين والكتفين، فقد يكون السبب التهاب مفاصل الروماتويد، أما إن كانت المفاصل الكبيرة، فقد يكون مرضاً آخر، وإن كان عند أخيك صدفية -وهو مرض جلدي- فإنه قد يترافق مع آلام في الرقبة وألم في المفاصل.

إن كان عنده نقص في الوزن، وإسهال، وآلام في المفاصل، فقد يكون السبب هو الداء الزلاقي، وهو مرض من أمراض سوء الامتصاص، ويكون المريض نحيلاً وعنده التهاب في المفاصل، ويكون هناك أيضاً نقص في الشهية، ويكون هناك نقص في فيتامين (د) وقد يكون عند المريض فقر في الدم، وهشاشة عظام.

كما ترى فإنه من الصعب إعطاء تشخيص لأخيك من الأعراض البسيطة التي ذكرتها، وواضح أن هناك مشكلة مرضية عنده قد سببت آلام المفاصل ونقص الوزن والشهية، وتتطلب مراجعة طبيب الروماتيزم، ومن ثم الفحص الطبي، وإجراء تحاليل خاصة توصل الطبيب للتشخيص -بإذن الله- ووضع خطة للعلاج.

بارك الله فيكما، وشفى الله أخاك وجميع مرضى المسلمين.