العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



أخرى
هل الدواء seroxat 20،له أثار جانبية، وهل يزيد في الوزن؟ .

2015-11-07 23:07:38 | رقم الإستشارة: 2151966

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 242417 | طباعة: 854 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 126 ]


السؤال
السلام عليكم
يعطيكم العافية
دكتور زرت عيادة، وصرفت لي الدكتورة علاجا للقلق والرهاب، وأريد أن أسأل عنه seroxat 20، هل له آثار جانبية؟ وهل يعالج القلق؟ وقد سمعت أنه يزيد الوزن؟
ياليت يا دكتور توضح لي، هل يزيد الوزن هذا الدواء (بدون أكل) أو يفتح الشهية، وبالتالي تكون زيادة الوزن من الأكل؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noof alhamad حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

فالزيروكسات والذي يعرف علميًا باسم (باروكستين) هو من الأدوية الممتازة جدًّا، وينتمي إلى فصيلة تعرف بـ (موانع استرجاع السيروتونين انتقائيًا) فهو دواء يعمل على الناقلات العصبية في الدماغ، وعلى رأسها مادة السيروتونين.

الزيروكسات يعتبر دواءً متميزًا لعلاج القلق والاكتئاب والرهاب وجميع أنواع المخاوف وكذلك الوساوس، وفوائده العلاجية دائمًا تعتمد على الجرعة، مثلاً المخاوف والرهاب قد تحتاج لجرعة أربعين مليجرامًا، والقلق يحتاج لجرعة عشرين مليجرامًا فقط، والاكتئاب النفسي يحتاج لجرعة من عشرين إلى ستين مليجرامًا في اليوم – وهكذا – هذه كلها معروفة ومعلومة لدى الأطباء، وعليه أرجو أن تتبعي الإرشاد الذي سوف يوجهك إليه طبيبك، من جانبي أؤكد لك أنه دواء ممتاز جدًّا وأنه اختيار جيد جدًّا، وهو أيضًا لا يؤثر على الهرمونات النسائية، وهذه ميزة إيجابية جدًّا.

آثاره الجانبية: لا شك أن لكل دواء آثارا جانبية، والزيروكسات من آثاره الجانبية أنه قد يؤدي إلى عسر في الهضم بسيط جدًّا في الأيام الأول للعلاج، لذا ننصح بتناوله بعد الأكل حتى نمنع هذا الأثر الجانبي.

الأمر الآخر: بعض الناس يزيد من النوم لديهم، وبعض الناس لا يؤثر عليهم أبدًا، بمعنى أنه قد يكون موقظًا لهم أيضًا.

بالنسبة لزيادة الوزن: حوالي ثلاثين إلى أربعين بالمائة من الذين يتناولون الزيروكسات تحدث لهم زيادة مضطردة في الوزن، أي أن هذه الزيادة واضطراب يُبدأ يلاحظ حتى الشهر الرابع، بعد ذلك تتوقف زيادة الوزن في الغالب، وزيادة الوزن تحدث للذين لديهم أصلاً للاستعداد والقابلية، وهؤلاء بالطبع دائمًا يكون لهم تاريخ سُمنة في أسرهم.

الزيروكسات يزيد الوزن من خلال زيادة وفتح الشهية للطعام، وذلك لأن أحد مكونات السيروتونين هي التي تتحكم في مركز الإشباع في الدماغ، وكما ذكرنا فإن الزيروكسات يعمل من خلال السيروتونين.

إذن فعله ليس فعلاً مباشرًا، إنما من خلال التأثير الكيميائي على مركز الإشباع في الدماغ.

يلاحظ أنه قد يؤدي إلى شراهة ورغبة زائدة في تناول الحلويات والسكريات، لذا ننصح الناس بأن يكونوا حذرين في هذا السياق.

إذن الزيادة في الوزن لا تحدث لجميع الناس.

ثانيًا: نشاهدها لدى الذين لديهم القابلية والاستعداد الوراثي.

ثالثًا: تكون الزيادة في الأربعة أشهر الأولى وبعدها تتوقف، والزيادة هي من فعل الناقلات العصبية التي يؤثر عليها الزيروكسات.

والإنسان يمكن أن يتخطى زيادة الوزن إن حدثت له وذلك من خلال ممارسة الرياضة، والتحكم في غذائه.

بصفة عامة الدواء دواء ممتاز جدًّا، ولا شك أن الجرعة لها علاقة بزيادة الوزن، بمعنى أن الجرعة إن كانت كبيرة هذه ربما يكون أثرها أكبر في زيادة الوزن، وإن كانت جرعة صغيرة قد لا يكون لها أثر.

ولمزيد من الفائدة يمكنك الاستفادة من الاستشارات التالية:
العلاج السلوكي للرهاب: (269653 - 277592 - 259326 - 264538 - 262637).
العلاج السلوكي للقلق: (261371 - 264992 - 265121 ).

أتمنى أن أكون قد أجبتُ على سؤالك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.

تعليقات الزوار

السلام عليكم
انا بصراحة رحت لمستشفى خاص وشرحت له اللي اعاني منه صرف لي دواء سيروكسات ولا ارتحت من ذا الدواء دخلت على اليوتيوب وبحثت عنه كتبت سيروكسات دخلت على اول مقطع من البحث فوجدة كارثة لا يسكت عنها هذا الدواء خطر مرررررة اخطر من الزنكس وله اعراض انسحاب شديدة ممكن تستمر لثلاث شهور وانصحك يا اخت نوف ان تستغني عن هذة الادوية حاولي ان تعيشي حياتك طبيعيية وانصحك تشوفين المقطع على اليوتيوب صار فيها جلسات بالمحاكم لكي توقف الحكومة الامريكية الشركة المصنعه ومن اعراضه الانسحابية عند التوقف عن العلاج واذكر منها

أناصرفه لي الدكتور بس متراجعا الى الان

انا استخدمته وكان ممتاز معي وزاد وزني شي خفيف فقط

أخذت السيروكات لمدة خمسة سنوات ولم أستطيع الاستغناء عنه

دوا جيد وممتاز نعم يزيد بالوزن ويزيد النوم

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة