لدي حكة و آلام في الشرج و صعوبة في الإخراج، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الحكة في الشرج بعد الإخراج بوقت مثلاً نصف ساعة بعده خاصة، وأحياناً حكة في أوقات متفرقة
+ آلام حادة أثناء الإخراج .
+ البراز صعب جداً إخراجه.
+ أعاني من الإمساك منذ الصغر، وكرهت عملية التبرز لدرجة أني لا أحب دخول الحمام بسبب صلابة البراز الكبيرة.

بالأمس شعرت لما قمت بالغسل بعد التبرز بتغيير شيء في فتحة الشرج كأنه شيء تغير أو نزل شيء لم أفهم!

+ علما أن الأمور والمشاكل كالحكة والآلام هي جديدة، وعندها نحو شهر فقط، والإمساك قديم جداً، معي منذ الصغر.

هل عندي ما يسمى بالبواسير؟ أو ماذ؟ا

+ أحياناً ينزل دم مع البراز.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الأعراض هي أعراض شرخ شرجي، ويمكن أيضاً أن يترافق ذلك مع وجود بواسير، فهذه من مضاعفات الإمساك.

الشرخ الشرجي يمكن أن يسبب الحكة وخروج مخاط، وكذلك البواسير فإنها قد تسبب ذلك، والشرخ الشرجي هو عبارة عن تمزق أو قطع طولي قصير في مخاطية الشرج من الداخل, ويصاحبه تقرح سطحي في الوجه الخلفي من الفوهة الشرجية، ويبدأ الشرخ كقطع صغير تحت فتحة الشرج من الداخل، ثم يزداد طوله مع إهمال العلاج، وقد يتورم الجلد حوله مكوناً نتوءاً عالقًا بالشرج.
وأعراض الشرخ تكون بشكل:
- آلام شديدة في فتحة الشرج عند التبرز، وتستمر بعده لمدة تتراوح بين دقائق وساعات.
- نزول دم بعد التبرز، ويكون دمًا نقيًا غير مخلوط بالبراز.
- الشعور بالألم وعدم الراحة أثناء الجلوس.
-ومع خروج المخاط فإنه يحصل تخريش للجلد والحكة.
- وجود إمساك, حيث إنه المسبب الرئيسي للشرخ، كما أن المريض بالشرخ الشرجي عادة ما يميل إلى تأجيل التبرز خوفًا من حدوث الألم.

أما البواسير فهي عبارة عن توسعات وعائية، وأحد أهم أسبابها هو الإمساك المزمن، والحاجة للضغط أو (الحزق) أثناء التبرز، مما يزيد الضغط في البطن ويسبب البواسير.

البواسير يمكن أن تكون بواسير خارجية تحيط بالشرج من الخارج، ويمكن أن ترى البواسير الخارجية بسهولة كطيات صغيرة لجلد مائل في لونه إلى البني، وبارزة من حواف فتحة الشرج، ولا تسبب البواسير الخارجية أي أعراض، ويمكن أن تؤدي إلى حكة خفيفة، وبعض التضييق أثناء التغوط، ونادراً ما تسبب البواسير الخارجية نزيفاً دموياً.

أما الداخلية فهناك درجات لهذه البواسير، وهي:
الدرجة الأولى: وجود بواسير داخلية ولكنها لا تظهر أو تخرج خارج فتحة الشرج، وقد يشتكي المريض فقط من نزول الدم عبر فتحة الشرج.

الدرجة الثانية: وفيها تظهر الأوردة المتدلية خارج فتحة الشرج أثناء التغوط فقط، ثم تعود ثانية إلى الداخل بعد انتهاء التغوط من تلقاء نفسها.

في الدرجة الثالثة: وهي تشبه الثانية إلا أن فيها عودة الأوردة المتدلية بعد انتهاء عملية التغوط، ولا يكون من تلقاء نفسها، وإنما يقوم الشخص بإعادتها بأصابعه.

الدرجة الرابعة: وفيها تظهر البواسير الداخلية أي الأوردة المتدلية خارج فتحة الشرج ظهوراً دائماً حتى في غير فترات التغوط، والبواسير الداخلية تسبب نزفاً وحكة، لذا فقد يكون عندك الاثنان بسبب وجود الإمساك لفترة طويلة.

أما العلاج فيكون بالتخلص من الإمساك أولاً وواضح أن الإمساك عندك من فترة طويلة، ولذا فإنه ليس من السهل التخلص منه بسهولة إلا أنه عليك المحاولة لأن بقاءه يعني أن البواسير قد تزيد، وقد يتكرر الشرخ الشرجي ولكي تتخلص من الإمساك عليك بالعديد من الأمور وباستمرار المحاولة :
- تناول طعام غني بالألياف مثل: الخضر، والفاكهة، وتناول كميات كبيرة من السوائل لعلاج الإمساك.
- الإكثار من شرب الماء قدر المستطاع ( لا يقل عن 8=10 أكواب يوميًا).
- التقليل من الجلوس على الأرض فترة طويلة.
- المشي اليومي, وقد وجد أن هذا يساعد على التخلص من الإمساك, ويكون المشي بعد الطعام بساعة, ولمدة نصف ساعة, وممارسة أيضا تمارين رياضة في أوقات أخرى.
- تناول التين المجفف المنقوع في الماء, وتناوله في اليوم الثاني من النقع مع الماء المنقوع فيه.
- الإكثار أيضاً من تناول الخوخ (البرقوق) سواء الأخضر أو المجفف.
- تناول تفاحة خضراء كل يوم.

أما بالنسبة للأدوية: فمن الأدوية التي تفيد بإذن الله دواء يسمى Agiolax, وهو مركب من مواد نباتية تساعد على التخلص من الإمساك, ويؤخذ ملعقة منه مرتين في اليوم, مع كوب من الماء, إما نصف ساعة قبل الطعام أو ساعتين بعد الطعام, ويمكن إضافة Milk of Magnisium, ملعقة كبيرة في الصباح, وملعقة كبيرة في المساء.
- الاستمرار بإعطاء نفسك وقتاً كافياً في الحمام, ويمكن استخدام الماء لإخراج البراز إذا لزم الأمر أحياناً, ولفترة قصيرة.
- تجنب الشاي الثقيل, والقهوة الثقيلة –
عمل مغطس دافئ لمنطقة الشرج.

- استخدام المراهم الخاصة التي يصفها الطبيب لتخفيف الآلام.
- من الأدوية التي تستخدم هي: (xyloproct)، وهو عبارة عن مرهم مسكن، يلين العضلة العاصرة لفتحة الشرج، ويدهن به فتحة الشرج قبل التبرز, مع الحرص على نظافة اليدين.

بارك الله فيك ووفقك للتخلص من الإمساك.