آلام في العين اليسرى والرقبة والصدر.. ما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب جامعي الآن، عمري 18 سنة، عندما كان عمري 17 سنة وأثناء العطلة الصيفية أي قبل بداية الثانوية العامة، كنت أجلس على الحاسوب وبكثرة ولساعات طويلة، ولم تكن الشاشة مريحة للعين أبداً، وكنت عندما أنتهي من الحاسوب أخرج مضطربا، وأشعر بآلام في الرقبة والرأس، وبعدها بأيام قليلة بدأت الثانوية العامة، وأخذت أنهمك بالدراسة ولساعات طويلة، ناهيك عن أنه أصابني حالة قلق وتوتر كبير قبل بدء الثانوية بيومين باعتبارها مرحلة مهمة جدا في حياة الفرد.

وبعد مرور شهرين أصبحت أعاني من آلام في العين اليسرى والرأس، ولا أستطيع أن أرى جيدا بها، حتى شريط الأخبار لم أستطع رؤيته، وكنت أضطر إلى إغماض عيني اليسرى حتى يخف ألم الرأس، وكان ألم الرأس على شكل شق من الرقبة (الجهة اليسرى وعلى طول الخط إلى العين اليسرى).

أعتقدت أن المشكلة من النظر توجهت إلى الطبيب، وقال عندك انحراف في القرنية وكتب لي نظارة، وبعدها خفت الآلام قليلا، ولكن لم تعد تفلح النظارة، مع أنه في كل سنة كان يأتي إلينا إلى المدرسة لجنة صحية، وأرى بكلتا العينين وبنتيجة 6/6 .

وأصبح وجع الرأس شديدا، وعندما أفتح عيني في الصباح أشعر بوجع الرأس شديدا، والآن أعاني من آلام في الرقبة في الجهة اليسرى والكتف والصدر، حتى أن نبضي يكون عاليا جدا ومسموعا وبدون بذل أي مجهود، وأشعر بالنبض في جميع أنحاء جسدي أحيانا في أطراف الأصابع...

وأصاب أحيانا بخدران في أطراف الأصابع في اليد اليسرى، وحتى قدمي اليسرى كان يصبح لونها بنفسجيا غامقا ويعود للرجوع للون الوردي.

الآن أعاني من آلام العين والرقبة والكتف والصدر ولا علاج، مع أني عملت صورة طبقية للرأس -والحمد لله- سليمة.

بعض الأطباء قال لي: السبب من العضلات... الخ، عملت علاجا طبيعيا، لكن لا فائدة!

أحيانا أشعر بأصوات غريبة في القلب كأصوات المعدة، وهي فارغة، وأشعر بحرارة شديدة في المريء والصدر، وأحيانا في الخواصر، وأسمع النبض أحيانا في أطراف الأصابع وفي أذني.

أرجو إفادتكم وآسف على طول السرد لكن حتى أضعكم في الصورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد مارديني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمن المعروف أن الشخص يستطيع أن يرى 6/6 بالرغم من وجود انحراف بسيط, ولكن قد يسبب صداعا, وهذا الصداع يختفي بمجرد لبس النظارة.

ولكن ما تعاني منه شيء آخر, فإما لطول جلوسك أمام الكمبيوتر، وقد تكون الوضعية في الجلوس غير سليمة؛ مما أدى إلى تشنجات في عضلات الرقبة تستدعي مراجعة طبيب عظام، ثم وصف علاج لها وكذلك علاجا طبيعيا.

وإما نتيجة للإرهاق الزائد تسبب ما يسمى بالصداع النصفي، والذي يتطلب مراجعة طبيب باطني لتشخيص الحالة وكذلك العلاج.

أما بالنسبة للأصوات الغريبة التي تسمعها، فإن ذلك كله وهم نفسي, والحل الأمثل لحالتك هو أن تتوكل على الله وتطرد كل هذه الأوهام مع تنظيم الدراسة واستعمال الكمبيوتر بدون إرهاق نفسك، وكذلك استعمال النظارة الطبية, وبإذنه تعالى سوف تشفى من كل هذه الأعراض.

وبالله التوفيق.