ما المعدل الطبيعي للدهون الثلاثية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بتحليل للدهون الثلاثية فكانت النتيجة (350) علماً أنني كنت أتناول المضادات الحيوية قبل التحليل لمدة أسبوع، وأيضاً كنت أستخدم المغذي لمدة ثلاثة أيام متتالية قبل التحليل؛ فهل هذا يؤثر على التحليل؟ وما هو المعدل الطبيعي للدهون الثلاثية؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sultaan حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المغذى عبارة عن سكر الجلوكوز، وزيادته يمكن أن يرفع نسبة الدهون الثلاثية ارتفاعاً مؤقتاً، ولذلك تحليل الدهون الثلاثية يجب أن يكون بعد صيام 12 ساعة، حتى تعطى نتائج صحيحة، ومستوى الدهون الثلاثية أثناء الصيام يجب أن يقل عن 150 ملليغراما، لكل ديسيلتر من الدم، ويبلغ مستوى الدهون الثلاثية لديك ضعف هذا المستوى الاعتيادي تقريباً، وهو يعتبر ضمن المعدلات العالية التي تبدأ من المقدار 200 ملغم – دل.

ترتفع كمية الدهون الثلاثية الموجودة في الدم بعد تناول وجبة غذائية، ثم تقل بعد معالجة الجسم للدهون الثلاثية واستخدامها كطاقة أو خزنها كشحوم، ويتم قياس الدهون الثلاثية عادة بعد الصيام أثناء الليل، وإن حدث وتم قياسها بعد تناول وجبة طعام فإن من الأفضل إعادة القياس.

تؤدي أمور كثيرة إلى ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية، وأكثر الأسباب شيوعاً هو النظام الغذائي الغني بالطعام الدهني والكربوهيدرات المعالجة صناعياً، والسمن الصناعي من الزيوت المهدرجة، ثم يأتي بعده: زيادة الوزن، التدخين، الخمول.

تسهم عوامل أخرى أيضاً، منها: كسل الغدة الدرقية، أمراض الكلى، السكري، وإن كان غذاؤك ووزنك جيدين ولم تكن من المدخنين، وتمارس النشاط البدني، فعليك أن تطلب من الطبيب التعرف على أسباب زيادة مستوى الدهون الثلاثية لديك.

ترتفع الدهون الثلاثية عندما تتناول الكثير من الكربوهيدرات سهلة الهضم، مثل الخبز الأبيض، الأرز الأبيض، قطع البطاطا المقلية، رقائق إفطار الصباح المحلاة بالسكر، والمشروبات المحلاة بالسكر.

لتخفيض نسبة الدهون الثلاثية اختر الحبوب الكاملة أو الأغذية المصنوعة منها كلما تمكنت من ذلك، وتجنب الأغذية الغنية بالسكر المضاف، وقلل من تناول الدهون المتحولة التي توجد في المخبوزات المسوقة تجارياً؛ إذ إن كلا هذين النوعين من الدهون يتسبب في رفع مستوى الدهون الثلاثية، حاول أن تتناول أكثر الدهون غير المشبعة، المستخلصة من النباتات، والزيوت، والأسماك، التي تقلل كلها من مستوى الدهون الثلاثية.

وفقك الله لما فيه الخير.