ما سبب تغير لون البراز إلى اللون الأسود؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما سبب تغير لون البراز "أكرمكم الله جميعاً" إلى اللون الأسود؟ علماً بأني لا أشعر بأي ألم أو أي أعراض جانبية ولله الحمد.

كان التغير منذ شهر أو شهر ونصف دام أسبوعين، ولكن مع اختلاف تدرج اللون بين البني والبني الداكن والأسود، ثم صاحبني إسهال شديد "أكرمكم الله" أعتقد بسبب تناولي الحلويات، تركت الحلويات لمدة أسبوع أو أقل فذهب الإسهال وعاد اللون الطبيعي.

أما الآن عاد اللون الأسود مرة أخرى!
فما الأسباب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

توجد أسباب كثيرة للبراز الأسود، ولكن أهمها وأكثرها هو النزيف من الأجزاء العليا للجهاز الهضمي، ومن أسباب النزف في أعلى الجهاز الهضمي التالي:

- التهاب المعدة.
- القرحة المعدية.
- القرحة الاثنى عشرية.
- تمزق مخاطية المريء نتيجة التقيؤ.
- تناول المسكنات والإسبيرين.

دوالي المريء عند مرضى الكبد، وفي هذه الحالات يكون البراز أسود كالقار (الزفلت )، ولين وكريه الرائحة.

في هذه الحالات يشعر المريض أيضا بالدوار بسبب نقص الدم، وبتحليل الدم بعد عدة أيام فإنه يكون هناك فقر في الدم.

من أسباب اللون الأسود في البراز:
- تناول السوس (عرق السوس).
- بعض أنواع الفواكه.
- تناول حبوب الفيتامينات التي تحتوي على الحديد.
- تناول البزموث (دواء الالتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية).
- تناول البنجر (الشوندر).

ويكون البراز مائلاً للخضرة مع تناول الملوخية وللأصفر مع تناول الجزر بكثرة.

قد لا تكون الحلويات هي السبب، فأنت قد توقفت عنه ومع ذلك عاد اللون الأسود، ويفضل في مثل هذه الحالة مراجعة الطبيب، وخاصة إن كان هناك أعراض مثل الدوار، ولم يكن هناك أي من الأسباب السابقة الذكر عندك.

وبالله التوفيق.