أعاني من رائحة المهبل الكريهة، فكيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا فتاة أبلغ من العمر 14 سنة، ومشكلتي هي أني أتضايق من رائحة المهبل، فأحيانا عندما أجلس على الأرض أشم رائحة المهبل، حيث أن الرائحة جدا قوية، وكريهة، ولقد ذهبت إلى المستشفى، وقالت الدكتورة: بأن لدي التهابا، وأعطتني غسولا، وكبسولات، ولكن الرائحة لا تزال موجودة.

فكيف أتخلص من هذه الرائحة التي أتعبتني؟

وللعلم: فإن الدورة الشهرية تأتيني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ قمر حفظها الله.

إذا كنت - أيتها الابنة العزيزة - تشكين فقط من صدور رائحة كريهة، بدون أن يرافق هذه الرائحة إفرازات مهبلية غير طبيعية, فعلى الأغلب بأن لديك التهاب في جلد الفرج فقط، أي ليس التهابا داخليا نسائي، بل هو في جلد الفرج وبين الفخذين.

وأغلب هذه الحالات تكون بسبب نشاط الفطريات التي تكون موجودة بشكل طبيعي على الجلد، وتنشط فجأة بسبب زيادة الرطوبة، والعرق، والإفرازات الدهنية في منطقة الفرج بعد البلوغ.

وما أنصحك به حاليا، هو:

- أن تتناولي حبة واحدة من دواء يسمى: (دفلوكان ) عيار 150 ملغ, وذلك للقضاء على أية فطريات قد تتواجد في الجهاز الهضمي, وتتوضع حول فتحة الشرج, مما يسبب تكرار العدوى في جلد الفرج.

- كما أنصحك باستعمال كريم يسمى: (كيناكومب)، يدهن ثلاث مرات على الفرج مدة أسبوع.

- وعند تنظيف منطقة الفرج, خاصة بعد التبرز, عليك بالتنظيف من الأمام إلى الخلف, أي يجب أن يبدأ من فتحة المهبل باتجاه فتحة الشرج، وليس العكس, حتى لا تحدث عدوى مجددا.

- وعليك بلبس الملابس الداخلية المصنوعة من القطن 100%، وبلون أبيض، ويجب ألا تكون ضيقة, مع العمل على تبديلها يوميا.

- ويمكنك استخدام فوط رقيقة جدا، وهي مخصصة لامتصاص العرق والإفرازات من الفرج, خاصة في الطقس الحار, وعند تواجدك لفترة طويلة خارج المنزل, وهي ليست كالفوط التي تستخدم في أيام الدورة الشهرية, بل هي رقيقة جدا, ولن تشعري بوجودها, واختاري نوعا جيدا مصنوعا من مادة القطن الطبيعي، بحيث لا يسبب الحساسية، ويجب تبديل الفوط بشكل مستمر، وبعد دخولك للحمام.

- كما أنصحك بتفادي لبس السراويل الضيقة جدا لفترات طويلة, فهي تحبس الرطوبة، وتمنع تهوية الجلد، فتسبب زيادة الرائحة الكريهة.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.