ضرس العقل والمشاكل التي يسببها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني منذ فترة من آلام شديدة في منطقة ضرس العقل السفلية, وظهر في نفس المنطقة مناطق زرقاء, ومنذ ذلك اليوم وأنا أعاني من مضاعفات شديدة, آلام حادة في أذني, وصداع في الرأس, واحتقانات دائمة في الحلق والبلع, ومن انتفاخ في الغدة الليمفاوية على الجهة اليمنى, وأيضا من ظهور حبوب حمراء وبيضاء في جدار الفم, وأيضاء يوجد حبوب حمراء تحت لساني وأعلاه, ويوجد فطريات.

عملت أشعة بانوراما لأسناني, ووجدت أن هناك ضرسا مطمورا, والضرس الآخر مائل ويضرب في السن, فهل هذه الأعراض بسبب ضرس العقل؟ مع العلم أن الحالة معي منذ ما يقارب الشهر, أتحسن وأنتكس.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

إن جميع الأعراض التي ذكرتها آنفا هي بسبب أضراس العقل, وأنصحك -يا أخي الكريم- أن تبادر وبسرعة لقلع أضراس العقل، وبأسرع وقت ممكن وذلك للتخلص من الألم والمعاناة، كما أنصحك بعمل عناية فموية جيدة، واستخدام الفرشاة والمعجون, والمضامض الفموية المطهرة من أجل التخفيف من الأعراض الالتهابية والآلام التي لديك ريثما يتم قلع أضراس العقل.

أتمنى لك الصحة والعافية التامة, مع أطيب الأماني.