هل من الممكن زيادة طولي بعد أن بلغت 27 سنة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عفوا، أنا صاحب استشارة برقم (2147894) حيث سألت عن زيادة في الطول وليس في الوزن, بارك الله فيكم.

أريد أن أسأل هل يمكن لي زيادة طولي؟ حيث إن عمري الآن 27 سنة, ووزني 79 كغم, وطولي 165سم, هل من الممكن لو كانت مشكلتي الآن هرمونات النمو, وذهبت إلى طبيب وأعطاني علاجا وفيتامينات لهرمونات النمو؛ هل من الممكن زيادة طولي؟ وهل السباحة تساعدني في ذلك؟ لقد سمعت عن عمليات لزيادة الطول, ما رأيكم فيها من حيث الإيجابيات والسلبيات؟ وإذا كان الأمر مستحيلا, ولا يكمن زيادة طولي في هذا العمر فهل يوجد طرق, أو لباس معين يظهر أني طويل؟ وما هو وزني المناسب حتى أكون طويلا؟

شكرا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ above mOon حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن عمرك الآن 27 سنة, وقد تجاوزت مرحلة النمو, فإن زيادة الطول في الإنسان تبدأ في مرحلة ما قبل المراهقة، مرورا بفترة المراهقة، وتنتهي بالنسبة للرجل ما بين 18–21 سنة، وتختلف من إنسان لآخر، وفقا للعوامل الوراثية التي تلعب دورا مهما في تحديد سن توقف النمو وحجم النمو نفسه، وبالنسبة لعمرك فقد تجاوزت مرحلة زيادة الطول، ولا يفيد فيها تناول هرمونات النمو أو الأحماض الأمينية التي يتشكل منها هرمون النمو؛ لأن هرمون النمو يعمل على نهايات العظام التي يتم فيها النمو, فمتى انغلقت هذه النهايات فإنه لا يفيد فيها أي هرمون.

وهناك حلول جراحية تتطلب طبيبا متمرسا بمثل هذه العمليات, وما أقرّه الطب وثبتت فعاليته حتى الآن فهو إطالة الجسم بطرق جراحية؛ بتركيب جهاز يسمى إليزارووف, وتفيد الأبحاث التي أجريت عليه أن متوسط الإطالة الذي تم تحقيقه في عظم الفخذ بلغ 7.2 سم ( تتراوح الإطالـة بين 4.5 سـم و 12 سم )، وفي عظم الساق 7.1 سم (تتراوح الإطالة بين 4.5 سم و 13 سم) - وتوجد عمليات أخرى لاستطالة العظام بتثبيت مسمار داخلي يسمى المسار النخاعي, قابل للمد, لكنه غير شائع الاستعمال مثل الإليزارووف.

وأما بالنسبة للوزن المناسب لك فهو بين 53 كيلو إلى 68 كيلو, وبالطبع فإنه عندما يكون الوزن زائدا فإن الإنسان يبدو أقصر, لذا فإنه مع تنزيل وزنك فإنه يمكن أن تبدو أطول, ولبس الملابس الضيقة أيضا يعطي انطباعا أن الإنسان أطول, إلا أن كل هذا مثل النعامة التي تخفي رأسها في التراب, وتعتقد أن أحدا لا يراها.

هناك تمارين تسمى التمارين الأميركية, وهي تساعد على أن يكون الجسم بأقصى ما يكون من الطول, وتقوم على تمديد عضلات الجسم Stretching exercises, فتجعل الظهر أكثر استقامة، وتجعل تأثير الجاذبية أقل، وبالتالي يبدو أن الجسم قد زاد طولا، إلا أنه في الحقيقة لا يكون هناك زيادة في الطول بالمعنى الحقيقي، بل تغيير في شكل الجسم, بأن يصبح أكثر استقامة، وعضلاته قوية تساعد على إبقاء المسافات بين الفقرات.

يجب أن تقتنع بما كتبه الله لك فتكن سعيدا, فالإنسان بما يقدم من عمل لنفسه ولأمته, وليس بطوله.

والله الموفق.