العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تحليل السائل المنوي
هل ستؤثر حركة الحيوان المنوي على إنجابي للذكور؟

2012-07-16 08:00:26 | رقم الإستشارة: 2146964

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 8494 | طباعة: 209 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 3 ]


السؤال
السلام عليكم

دكتور إبراهيم أرجو أن تكون بصحة وعافية

عملت تحليل سائل منوي في مستشفى خاص كبير حيث أن عرسي بعد شهرين -إن شاء الله- وقال لي الدكتور أن التحليل بشكل عام جيد، ولكن هناك بطء في حركة الحيوان المنوي في المرحلة الأولى A ، ولكن لم يعطني دواءً لزيادة السرعة، لأن الحركة في المرحلة الثانية ممتازة على حد قوله، ولكن سؤالي هل ستؤثر حركة الحيوان المنوي في المرحلة الأولى على إنجابي للذكور؟

علما أن تغذيتي ممتازة، وأنا مواظب منذ فترة على العسل مع غذاء الملكات والمكسرات، ووزني 75 كلغ، وطولي 177 سم، وأنا رجل مدخن، وإذا رأيت ضرورة لدواء لتسريع الحركة أرجو أن تذكره على أن يكون متوفرا في أبو ظبي أو الأردن؛ لأنني أعمل في أبو ظبي حاليا، وسأعود قريبا إلى الأردن، وهذه هي نتيجة التحليل مع الشكر الجزيل:



liquefaction time : 20 minutes
reaction : alkaline
color : grayish white
viscosity : normal
volume : 2.8 ml
total count/ ml : 112 million
total count ejaculate : 313.6 million
grade A repid progressive : 5%
grade B slow progressive : 50%
grade C nonprogressive with one hour after : 10%
grade D immotile : 35%
pus cells : 1-3 HPF
red cells : 0-2 HPF
spermatogenic cells : 1-2
sperm agglutination : few
abnormal forms : 30%

مع العلم يا دكتور أن آخر قذف للسائل المنوي كان قبل خمسة أيام من إجراء التحليل.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالإطلاع على نتيجة التحليل أجد بفضل الله أن النتيجة جيدة ومبشرة بإذن الله، والعدد كبير جداً، وهو ما قد يسبب ضعف الحركة السريعة "A" ، ولكن مجموع الحركة السريعة جيدة، وطبيعية لذا أرى أن الأمور جيدة، ولا داعي لتناول علاج في الوقت الحالي، ولكن عليك بالتوقف عن التدخين؛ لأنه يؤثر سلباً على الانتصاب مع الوقت كذلك على السائل المنوي خاصة الحركة.

لا أري أن مسألة الحركة تؤثر على نوعية الجنين فهذه أمور غيبية.

لذا أرى في النهاية عليك بالتوقف عن التدخين، وعدم تناول أدوية في الوقت الحالي وفقط في حال تأخر الإنجاب بعد 8 أشهر من الزواج عندها نعيد التحليل، وتتم متابعة الحالة في حينها.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة