العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



مشاكل المستقيم
كيف أفرق بين البواسير وهبوط المستقيم؟

2012-07-07 22:40:39 | رقم الإستشارة: 2145942

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 12151 | طباعة: 212 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
مريض يبلغ من العمر 25عاما, بعد التبرز مباشرة نزل منه دم أحمر غزير فاتح فوق البراز; لم يكن مختلطا بالبراز، وظهر انتفاخ وبروز صغير في فتحة الشرج لكنه واضح وليّن إلى حد ما, تناول حبوب الدافلون, وتوقف النزيف مباشرة, واستمر عليها أسبوعين فقط، وهو الآن مستمر على تحاميل البواسير منذ شهرين, ولم يأته أي نزيف.

حالة المريض هي كالتالي:

1- لا يشكو من ألم, أو حكة, أو حرقة أبدا, ولكن أصبح هناك إمساك بعد ظهور الورم.

2- مع تناول الملينات يكون الخروج طبيعيا, ومع تركها يشعر بعدم التفريغ الكامل, وفي بعض الأحيان حجم البراز ليس بالكافي, ومع ذلك فإنه ليس صغيرا جدا.

3- شكل الورم يكون أقرب لشكل الفم, أو الشفاه, فهو يكون مباشرة على يمين ويسار فتحة الشرج, أي إن الفتحة في الوسط، والانتفاخ أوضح وأكبر بنهاية الشرج (المنطقة التي تكون بعيدة عن الخصية وليست القريبة) ولا يظهر إلا وقت التبرز.

4- أثناء غسيل المنطقة يكون واضحا, ويمكن تحسسه, ولكنه يدخل إلى الشرج قليلا بعد خروج البراز بكمية كافية, ويخرج بشكل أكبر مع الضغط، وبمجرد ووقوف المريض يرجع الورم داخل الشرج تماما.

5- أثناء التبرز إذا تحسست منطقة الشرج يكون بها بعض البراز العالق, ولكن بعد الغسيل تبقى المنطقة نظيفة.

علما بأن المريض كان كثير الجلوس, وأكله من الوجبات السريعة والحلويات, ولكن الآن يأكل أكلا صحيا, ويمارس الرياضة, ويستخدم التحاميل, والمراهم, والملينات, والمغاطس الدافئة, وأنزل من وزنه 3 كيلو, ولم تتحسن حالته أبدا, وهو الآن يحتاج لإنزال 3 كيلو فقط للوصول إلى الوزن المثالي, فهو ليس سمينا.

أريد أن أعرف ما هو المرض الذي يعاني منه؟ فهو في أحد الدول العربية, وكل طبيب له رأي مختلف, مما زاد قلق المريض.

هل البواسير الداخلية مستبعدة أم لا؟ هل من الممكن أن تكون زوائد أو دوالي؟ وما هو علاجها؟ وهل هبوط المستقيم احتمال وارد -لا قدر الله-؟ وما هو علاجه الغير جراحي؟

أرجو التكرم بذكر علاج الدوالي أو زوائد الشرج, وعلاج هبوط المستقيم بالأدوية, ولو أمكن أن تفصل أكثر عن أعراضهما, وكيفية التفريق بينهما وبين البواسير؛ لأني لم أجد ذلك في الاستشارات السابقة.

أود أن أعرف ما هو تشخيصكم للحالة من خلال الوصف؛ لأن المريض لا يرغب بإجراء منظار للشرج حاليا، وهل من الممكن استبعاد هبوط المستقيم عن طريق الفحص السريري؟

علما بأني بحث في المواقع المعتمدة ولم أرى ما ينطبق على حالته, فحتى هبوط المستقيم يعتبر ورما كبيرا جدا مقارنة بما يعاني منه, والورم الذي لديه لا يسد فتحة الشرج, وإنما تتورم المنطقة المحيطة بالشرج.

عذرا على الإطالة, وفقكم الله لكل خير, وشكرا على هذا الموقع الرائع.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdullah حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولا نحن نفضل أن تكون الاستشارة من المريض نفسه؛ لأن هناك أسرار للمرضى قد لا يكون مناسبا أن يتم نشرها, أو إعلام آخرين مقربين منهم, قد لا يريد أحد أن يطلعه عليها, هو يستطيع وصف حالته أفضل من أن يكون هناك وسيط في حالات طبية مثل هذه.

ونحن أجبنا في إجابات سابقة على مثل هذا السؤال, وأعتقد أن المريض نفسه سبق وسألنا نفس السؤال, وشرحنا له بالتفصيل عن الفرق بين سقوط المستقيم والبواسير.

فالأعراض التي يشكو منها المريض هي أعراض بواسير داخلية, فهي في طرف واحد من الشرج, وهي تنزف أحيانا بكثرة, ويكون الدم فوق البراز.

أما السقوط أو هبوط المستقيم فيشعر المريض بكتلة كبيرة حمراء خارج الشرج, بينما البواسير تكون في جزء واحد, وتدخل بسرعة إلى الشرج, وتكون زرقاء اللون, وأنت كأنك تعرف تفاصيل مرضه بأنه لا يشعر بأنها كتلة كبيرة, أي ان هذا يؤكد أن المشكلة هي بواسير داخلية, وليست هبوط المستقيم.

وكنا قد أشرنا على المريض أن يراجع طبيبا مختصا بالجراحة العامة في حال الشك, على الرغم من أنه حسب الوصف فإن ما يعاني منه هو بواسير داخلية, فإن كانت تعود لوحدها بعد التغوط فهي من الدرجة الثانية, أما إن كان على المريض إرجاعها بيده ورجعت فهي من الدرجة الثالثة, والدرجة الثالثة والرابعة تحتاج للتدخل الجراحي.

وفي حالات هبوط المستقيم فقد يحصل سلس برازي, أي أن المريض لا يتحكم في البراز, وهذه الأعراض ليست موجودة عند المريض.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة