اكتشفت ورما في صدري، فهل هو سرطان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة متزوجة منذ سنتين، وبعد الزواج 3 أشهر اكتشفت ورما صغيرا في جهة اليسار من الصدر كان عمري وقتها 19 عاماً، والآن كبر قليلاً الورم ولم أذهب الى المستشفى، ولكنه لا يؤلمني ولا ينزل منه دم أو سوائل من الصدر، ومنذ شهر تقريباً أصبح يؤلمني قليلاً إذا حركته، فهل هذا دليل على سرطان الثدي -لا قدر الله-؟ علماً أن عمري الآن 20 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريم حفظها الله.

بالنسبة للورم في الثدي احتمالية أن يكون ورما حميدا أو تكيسا يكبر، ويؤلم أحياناً مع الدورة الشهرية، أو أن يكون ورما خبيثا وغير حميد، ويجب أخذ الموضوع بجدية من فضلك والذهاب للطبيب لفحصه إكلينيكيا، وكذلك عمل سونار للثدي، وكذلك عمل الأشعة الخاصة بالثدي لتحديد نوع الورم وعلى أساس التشخيص يكون العلاج والمتابعة .

وإذا اقترح عليك الطبيب المختص عمل جراحة استئصال وعينة في ذات الوقت فلا بأس في ذلك، حتى نتخلص من الورم ونعمل تحليلا للعينة في نفس الوقت .

أما بالنسبة لوجود ألم معه لا ينفى ولا يؤكد الإصابة بالسرطان، ويجب كما قلت الذهاب للطبيبة للفحص -وإن شاء الله- تكون الأمور معك طيبة، واطلبي من طبيبتك تعليمك كيفية فحصك لثدييك بنفسك مرة شهرياً بعد كل دورة، والمتابعة في عيادة المرأة السليمة بعد ذلك، وكتب الله لك السلامة.

هذا وبالله التوفيق.