خفقان في القلب رعشة في الجسم ضيق في التنفس..أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

العمر:23 ، عاطل ، غير متزوج ، لا أمارس الرياضة.

مشكلتي منذ سنتين تقريبا أعاني من رعشة خفيفة في أطراف الجسم كله، ورجفة العضلات، وتزداد مع شد العضلات، وضيق في التنفس، وتنفس غير طبيعي، وزادت الحالة إلى أن وصلت إلى العين، وعدم الرؤية بوضوح، ورجفة الجفن، وذهبت لدكتور العيون، قال نظرك 6 على 6 ، ولا يوجد أي مشكلة، وقال: ممكن تكون في الأعصاب.

راجعت أكثر من طبيب من قسم الأعصاب، وعملت فحوصات كثيرة، وكل شيء سليم، الدرقية سليمة، أشعة الرنين المغناطيسي سليمة، لكن كان هناك نقص في فيتامين دال كان 6 ، وقال الدكتور: عندي نقص، وأخذت فيتامين دال، وأكثرت من دواء أظنه مقويات وفيتامينات، ورجعت إلى حالتي الطبيعية، لكن الرعشة والضيق ما زالات موجودتين.

ومنذ فترة راجعت طبيب الأعصاب أعطاني دواء inderal 40 جرام حبة يوميا، استخدمته تقريبا شهرين بدون فائدة،ربما أنه خفف شيئا بسيطا.

ورجعت له بعد شهرين لأبدل الدواء، فأعطاني دواء اسمه Bedranol 80 جرام، لكني لم أستعمله؛ لأنه صدمني عندما قال: مدى الحياة، ليس له فترة محددة خفت أدمن عليه.

الصراحة: كل دكتور كلامه مختلف عن الثاني، بعضهم يقول: نقص فيتامين!وبعضهم يقول: اكتئاب، والبعض يقول: قلق! والبعض يقول: رعشة!

واستبشرت خيرا في موقعكم هذا؛ لأني بصراحة تعبت من المستشفيات.

والله يجزيكم الخير، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في حالات أن تكون الرعشة في اليدين، فيمكن أن تحصل في الناس السليمين، وأيضا في الحالات المرضية.

فالرعشة يمكن أن تكون متزامنة مع الإجهاد القلق النفسي، والضغوط في الحياة العملية.

ولكن وجود رعشة مستمرة لا تتأثر بالعوامل النفسية، وعلى ما يبدو أنك تعاني من هذا النوع من الرعشة، فأنها تحتاج إلى تقييم طبي؛ لأنها قد تكون علامة مرضية تحتاج إلى تشخيص.

الرعشة في اليد التي تكون متزامنة مع حركة لا إرادية في مكان آخر في الجسم مثل الوجه واللسان دائما تعتبر علامة مرضية تحتاج إلى فحص مفصل من قبل طبيب مختص بالأمراض العصبية للتشخيص.

فالرعشة الأساسية أو " الرعشة الأولية " essential tremors ، والتي قيل لك أنها يمكن أن تكون عندك، فقد تكون وراثية، وتحدث عند الكبار في السن، وتكون ملحوظة عندما يكتب المرء، وكذلك عندما يحاول الوصول لشيء ليمسكه بيده.

ولا يوجد مرض عضوي مسبب لهذه الحالة، وإذا استعرضنا أسباب الرعشة، فيمكن أن تساعد أن كانت هذه الأعراض عندك:

1. الإفراط في شرب القهوة أو المنبهات والمشروبات المحتوية على الكافين caffeinated drink.

2. في الغرب .. الإفراط في شرب الكحول، وكذلك الأعراض الانسحابية منه alcohol withdrawal.

3. الضغوط الحياتية.

4. التقدم في السن.

5. رعشة اليد الأولية Essential tremor .

6. وهناك أدوية عديدة يمكن أن تسبب الرعشة،
الأدوية مثل Cocaine وAmphetamines وAntipsychotics وLithium وPhenothiazines وPhenytoin وValproi acid وCyclosporine.

7. هبوط السكر في الدم.

8. مرض ويلسون Wilson disease.

9. مرض باركنسون Parkinson's disease وهو مرض يتميز بوجود الرعشة حال السكون، ويخف عندما يحاول مسك شيء، وعادة ما يكون مصحوبا ببطء في الحركة العامة، وتغير في طريقة المشي حيث تكون بشكل مميز، عادة تظهر في كبار السن، وهناك حالات يمكن أن تحدث في سن مبكرة إلا أنه يكون في حالة الراحة، وتجف مع الحركة.

هناك فحوصات يقوم بها الطبيب)، فحوصات الدم التي تشمل صورة الدم الكاملة CBC مع الصورة التفصيلية لكرة الدم البيضاء blood differential ، ووظائف الغدة الدرقية Thyroid function test ، وفحص مستوى الجلوكوز في الدم blood glucose level.

2. فحوصات البول urine level .

3. الأشعة المقطعية للرأس Head CT scan.

4. أشعة الرنين المغناطيسي للرأس MRI of the head.

5. دراسات تخطيط الأعصاب EMG or nerve conduction studies .

في كثير من الحالات يكتفي الطبيب بالتاريخ المرضي للمريض مع الفحص السريري،
وعندما يتم تحديد سبب الرعشة يمكن علاجها حسب ذلك التشخيص، وقد يكون العلاج.

أنا أرى أن تراجع طبيبا آخر مختصا بالأمراض العصبية، وتشرح له الوضع بالتفاصيل، وإن كان التشخيص هو الرعشة البدئية، فقد تحتاج للعلاج مدى الحياة، ويجب المتابعة مع الطبيب المعالج.

- مارس رياضة التنفس، وذلك بأخذ الشهيق والاحتفاظ به ثم طرحه، وكرر ذلك عدة مرات.

- مارس رياضة الاسترخاء التي تساعد على التخلص من التوتر.

- خذ حماما دافئا يوميا إن استطعت. –.

- تجنب تناول أدوية أيا كان نوعها بدون استشارة طبيب مختص، وبدون فحص وتحليل.

- خذ قسطا كافيا من النوم.

- تجنب التعب والإرهاق.

والله الموفق.