هل مرهم elocom يؤثر على الحمل بإحداث تشوه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مرض جلدي، ووصفت لي الدكتورة مرهما فيه نسبة من الكورتيزون، وقالت لي: أن أدهنه مرتين لمدة أسبوعين، وأنا حامل بالشهر الثاني؟ وقد أخبرت الدكتورة بذلك فقالت: لا مانع.

ملحوظة: اسم المرهم elocom، أنا خائفة، هل سيحدث تشويها للجنين بسبب هذا المرهم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن مرهم الـ ELOCOM يحوي على نوع من الكورتيزون المتوسط الشدة, والكورتيزونات بشكل عام تصنف على أنها من الدرجة -C -, أي أن الدراسات على أجنة الحيوانات قد أظهرت حدوث بعض التشوهات, لكن لا يوجد بعد دراسات كافية على أجنة الانسان, ولذلك يمكن إعطاؤها للمرأة الحامل في حال استدعت الضرورة, وفي حال كانت الفوائد المرجوة منها أكبر بكثير من احتمال الضرر, وهذا بالطبع في حال كانت تناول الكورتيزون عن طريق الفم.

أما بالنسبة لك فكونك ستستخدمينه بشكل موضعي فقط, ولمدة أسبوعين, وبالنظر إلى وجود حالة مرضية جلدية عندك تتطلب إعطاءه، فهنا نقول بأنه يمكن تناوله بدون خوف إن شاء الله, فتطبيقة موضعيا على الجلد لا يؤدي إلى حدوث تركيز عال في الدم, وبالتالي ما سيصل منه إلى الجنين كمية لا تكاد تذكر, وأغلب تأثيراته ستكون موضعية فقط.

اذا –يا عزيزتي- يمكنك استعمال هذا الكريم، ولا داعي للقلق إن شاء الله.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل على خير.