العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



آلام ومشاكل الثديين عمومًا
كيف أعرف أن ثديي فيه فطريات؟ وما سبب ألم الثدي عند الرضاعة؟

2012-05-16 13:01:59 | رقم الإستشارة: 2141598

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 15895 | طباعة: 217 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم.
أنا -ولله الحمد- رزقت بمولود منذ عشرين يومًا, لكني لاحظت ألمًا في ثديي أثناء الرضاعة, وأحد ثديي أكبر من الآخر, وأشعر بألم فظيع فيه.

سؤالي الثاني:
كيف أعرف أن ثدي فيه فطريات؛ لأن ابني يعاني من فطريات في فمه؟

وشكرًا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الحسن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

إذا كان الألم الذي تشتكي منه يحدث في الحلمة والمنطقة حولها فقط, وليس في الثدي نفسه من الداخل, فهذا غالبًا ناتج عن وجود تشققات في الحلمة, وحدوث التهابات فيها على أثر الرضاعة.

ويمكنك هنا تجربة استخدام كريم يسمى ( كيناكومب) دهن ثلاث مرات يوميًا مدة أسبوع, ودهن كريم آخر يسمى( بيبانثين ) ثلاث مرات يوميًا أيضًا, ويمكن التناوب بين الكريمين بحيث يتم كل 4 ساعات دهن واحد منها على مدار أسبوع.

وبعد الرضاعة عليك غسل الثدي بماء دافئ, وتجفيفة بلطف مع العمل على تهوية الثدي بعد كل رضعة, أي تركه مكشوفًا لمدة دقائق قبل لبس حمالة الثدي, حتى تزول الرطوبة كليًا من حول الحلمات.

إن وجود فطريات في فم الرضيع تستدعي إعطاؤه العلاج المناسب لها, وهو الدواء المضاد للفطريات, مثل دواء ( نيستاتين), وأرى من الأفضل أن يتم الكشف على الرضيع أولاً , والتأكد من الإصابة, هل هي فطريات؟ وعدم وجود سبب آخر مرافق.

والفطريات قد تنتقل إلى الثدي عن طريق الرضاعة وبسهولة, فإن ظهر احمرار وحرقة وألم في الحلمة, فقد يكون هذا من علامات وصول الالتهاب الفطري للثدي.

وعلى كل حال فإن الكريم الأول وهو (كيناكومب ) يحوي في تركيبه على مضاد للفطريات, واستخدامه ثلاث مرات يوميًا سيعالج أي التهاب يكون قد انتقل إليك من طفلك.

أما اختلاف حجم الثدي فهذا أمر طبيعي, ويحدث بكثرة عند النساء, ولا أهمية له, وهو لا يؤثر على كمية الحليب التي تنتج منهما, فتجاهلي الموضوع, وأرضعي طفلك بشكل طبيعي ومنتظم من كلا الثديين بدون تمييز.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لدي عدة أسئلة .. منها: هل تتغير خلايا الثدي بسبب الدورة؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أجريت عملية لإزالة كتل من الصدر، فهل من الممكن عودتها؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

ألم في الثدي الأيمن مع انتفاخ.. ما سببه؟

الأورام الحميدة

وجود الحكة في الثدي هل هي علامة على الإصابة بسرطان الثدي؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أعاني من انسداد الأذن وألم في الرأس ودمامل في الإبط، فما علاج كل ذلك؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أعاني من ألم ووخز تحت الثدي الأيسر، فهل حالتي خطيرة؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

هل الشق في حلمة الثدي شيء خطير؟ وهل له علاج؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

هل يحتمل أن يكون ألم الثديين لدى المرضعة بسبب العين أو السحر؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

أعاني من آلام في الثديين مع ضيق في التنفس، فهل يدل ذلك على وجود كيس دهني؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

هناك كتلة في الثدي الأيمن، هل هي ورم أو بسبب حبوب منع الحمل؟

آلام ومشاكل الثديين عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة