هل البروستاتا تختلف بفحصها بالمنظار من الدبر عن فحصها من فوق العانة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا صاحب الاستشارة 2132062، قد تناولت Zithramox لمدة ستة أيام، وCiproxine500 لمدة عشرة أيام، وما زلت أتناول Huile de pépins de couge، وانقطعت عن العادة السرية بفضل الله، ولكن لم أجد أي تحسنا لحالتي.

سؤالي: هل البروستاتا تختلف بفحصها بالمنظار من الدبر عن فحصها بالصدر فوق العانة، وكذا شكلها من الأمام والخلف؟ وهل هناك دواء لحالتي؟

وجزاكم الله عني خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الفحص أدق للبروستاتا يكون من خلال الدبر، وهنا يكون من الأفضل لطبيب المسالك البولية الفحص والتشخيص، مع عمل تحليل لسائل البروستاتا stamey test ومن ثم تتم متابعة الحالة.

والله الموفق.