ألم في بطني كألم الدورة بعد إبرة منع الحمل!

السؤال

أخذت إبرة منع الحمل، وهي أول مرة آخذها، لكن أحس بألم في بطني مثل ألم الدورة؟ هل ممكن أن تكون هذه أعراض الحمل؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ renad حفظها الله.

إن الإبرة التي تعطى كل ثلاثة أشهر لمنع الحمل تعتبر ذات مفعول ممتاز في منع الحمل, لأنها تعمل على عدة مستويات، وبعدة آليات لمنع الحمل, فهي تؤثر في مخاط عنق الرحم, وتجعله غير قابل للاختراق من قبل الحيوانات المنوية, وهي تجعل بطانة الرحم غير قابلة للتعشيش, كما أنها تمنع الإباضة.

تأثيرها في منع الحمل يعادل تقريبا ربط الأنابيب, لذلك فإن احتمال الحمل عند من تتناولها هو احتمال مستبعد, لكن بالطبع ليس معدوما تماما.

لذلك إن كنت تعانين من ألم لم تعتادي عليه من قبل, فيجب الحذر, والأفضل أن يتم فحصك, وعمل تحليل للحمل بالدم، وتصوير تلفزيوني، وذلك كنوع من الاحتياط.

إن كان التحليل سلبيا، فهذا ينفي احتمال الحمل تماما, وإن كان التصوير طبيعيا للرحم والمبيضين، فقد يكون السبب من خارج الجهاز التناسلي كأن يكون هنالك اضطراب في الجهاز الهضمي أو في الجهاز البولي.

إن كان كل شيء طبيعيا، ولم يتبين أي سبب لهذا الألم, فهنا نقول باحتمال أن يكون ناتجا عن الإبرة, فقد وجد بأن ما نسبته 1-2% من السيدات اللواتي يستخدمن هذه الإبرة, قد يصبن بألم في البطن غير محدد وغير نوعي, وقد يكون ناتجا عن الاحتقان أو حبس السوائل في الحوض بسبب الهرمون الموجود في الإبرة, وهذه الحالة تتحسن مع الوقت إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.