تأثير أشعة ودواء الأسنان على الحمل؟

السؤال

آخر دورة كانت في 6/5, وفي يوم 23/5 قمت بخلع سني, مع العلم أني ما زلت أعالج أسناني، فقمت بعمل حوالي 3 أشعات أسنان, و5 إبر بنج, وأنا خائفة أن أكون حاملاً, فلو حدث حمل هل يؤثر على الجنين؟

علمًا بأني أخذت أدوية كثيرة منها 500 مج, ومنها 1جم؟

أفيدوني، وهل سيحدث تشوه في الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فجر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن تأثير الأدوية على الحمل قبل أن تعرف السيدة بأنها حامل, أي قبل أن تتأخر الدورة, يكون بتأثير يسمى ( كل شيء أو لاشيء) بمعنى أن الدواء إما أن يقتل خلايا الحمل كلها, فيجهض الحمل مبكرًا أو أن لا يؤثر على الحمل أبدًا, فيكمل الحمل بشكل طبيعي, مثله مثل أي حمل آخر لم تتناول فيه السيدة الدواء.

والسبب في ذلك هو أن الحمل في المرحلة المبكرة جدًّا, وقبل أن تتأخر الدورة يكون عبارة عن مجموعة خلايا فقط, ولم تصل بعد لمرحلة تشكل الأعضاء, والخلايا لا تتشوه بل تموت عندما تتعرض لدواء ضار, وما يتشوه هو الأعضاء.

بالطبع هذا الكلام ينطبق على الأدوية, وكذلك على التعرض للأشعة, وأكرر ثانية في مراحل الحمل المبكرة جدًّا وقبل تأخر الدورة.

لذلك -يا عزيزتي- إن حدث حمل بإذن الله, فعليك بعمل تصوير تلفزيوني, فإن ظهر كيس الحمل وبداخله المضغة, وفيها ظهر النبض, فهنا يكون الحمل لم يتأثر واستمر بالنمو, وعليك أن تتعاملي معه على أنه حمل طبيعي, وكأنه لم يتعرض لأي مؤثرات.

بالطبع يجب أن نعرف بأنه وحتى في حال عدم تعرض السيدة لأي أدوية أو أشعة, فهنالك نسبة من التشوهات الخلقية التي قد تحدث ولا يعرف سببها, ولا يمكن منعها لغاية الآن, وهي تحدث حتى في أكثر بلدان العالم تقدمًا من ناحية الرعاية الطبية, ورغم كل التقدم والتطور الطبي والعلمي الموجود فيها.

توكلي على الله فهو خير الحافظين.