دورتي أحيانا تنزل بشكل طبيعي، وأحيانا تنزل كسائل أسود، أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، عمري 18 سنة، أول مرة نزلت لي الدورة الشهرية، وأنا عمري تقريبا 13 أو 14 سنة، في أول شهر نزلت، -والحمد لله- طبيعي أي دم الحيض، ولكن في الشهر الثاني خرجت كسائل أسود مع كتل سوداء تستمر مثل الدم الطبيعي إلى 7 أيام.

ولكن المشكلة أنها شهر تنزل عندي بشكل طبيعي، وشهر بشكل السائل الأسود، مع العلم أنه بعض المرات تقريبا في السنة تنزل بشكل طبيعي شهرين وراء بعض، وبعض المرات تنزل غير طبيعيه شهرين وراء بعض.

فأرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ super girl حفظها الله.

إذا كان طول الدورة الشهرية محسوبة من أول يوم نزول الدورة الأولى إلى أول يوم نزول الدورة التي تليها يتراوح بين 24 إلى 34 يوما، ومدة الحيض فيها بين 2 إلى 9 أيام، فهي تعتبر دورة طبيعية ومنتظمة.

وإن كان البلوغ قد تم في الوقت الطبيعي عندك، وكانت الدورة بطول طبيعي، فإن الأمور تكون مطمئنة بإذن الله, ولا يهم شكل الدم ولا لونه.

إن دم الدورة يأتي من الأوعية الرحمية التي تكون خلف بطانة الرحم، وعندما تبدأ البطانة بالانسلاخ قد ينزل الدم بسرعة للخارج، فيكون بلون أحمر، أو قد يبقى في الرحم بعض الوقت فيتغير لونه قبل أن ينزل حيث يتعرض لبعض التفاعلات الكيميائية، وهذا لا يعني بأنه أوساخ, ولا يعني وجود مشكلة، ولا يستدعي أي علاج، وهو يعتبر دم حيض طبيعي، ولا داعي للقلق مطلقا -يا عزيزتي-، ولا داع لتناول أية أدوية فأنت طبيعية -إن شاء الله-.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.