أجريت عملية تغيير مسار المعدة ولم ينزل وزني، فأفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت عملية تغيير مسار المعدة من 3 سنوات تقريبا، ولم ينزل وزني سوى شيئا بسيطا جدا، وقبل مدة قليلة اكتشفت أن الطبيب أجرى العملية بطريقة خاطئة، وهو نفسه من أخبرني بذلك، وقال: لا يمكنه تصحيح العملية؛ لأنه غير متخصص فيها، وقال أيضا: إن نسبة نجاح عملية التصحيح هي 5 -10 بالمائة فقط، ويمكن للمريض أن يتوفى وما زلت أعاني من السمنة.

أرجو منكم إفادتي مشكورين على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله.

فمن الصعب إعطاء الحكم في مثل هذه الحالة، فهي تحتاج لمعرفة ماذا أجرى الجراح أثناء العملية، وقد يلزم إجراء صورة مع شرب المادة الظليلة لمعرفة الوضع التشريحي تماما للمعدة، والأمعاء، ومن ثم اعرض نفسك على طبيب مختص بمثل هذه الجراحة، ويكون جراحا عاما متخصصا بجراحة السمنة. Bariatric surgery.

وقد يكون إعادة إجراء العملية بالنسبة للجراح الأول صعبة أو مستحيلة؛ لأنه كيف يجري عملية هو غير متخصص بها كما قال لك، وبالتالي رأيه في إمكانية إعادة العملية لا يمكن الأخذ به.

ولذا يفضل في مثل حالتك طالما أنه أقر أنه أجرى العملية بطريقة خاطئة أن تأخذي منه تقريرا طبيا يشرح فيه تفصيل العملية التي أجراها، ثم عرض نفسك على طبيب آخر مختص بمثل هذه العمليات وتأخذين رأيه في هذا الموضوع.

والله الموفق.