انحناء وتقوس في الظهر، هل يفيد القميص المغناطيسي لذلك؟

السؤال

أعاني من انحناء وتقوس واضح في الجانب العلوي الأيمن من الظهر وحتى آخر سلسة القفص، وأشعر أن عظام القفص متجه إلى اليمين، علما أني طويلة حيث إن طولي 172، وبدأت أتأزم من ظهري، علما أن الانحناء زاد بعد الولادة مرتين، وأشعر منذ شهرين أن ألما شديدا في الجانب الأيمن من ظهري يزادد حينما أنام في الليل، وفي الصباح، وعند النهوض لا أشعر به إلا مع تحريك يدي اليمنى أو رقبتي أو التحرك فجأة.

ما العلاج المناسب لي من فضلكم؟ وهل القميص المغناطيسي يساعد في حل مشكلة الانحناء، وتخفيف الألم؟

أرجو الرد علي وفقكم الله لما هو خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب أن يتم تشخيص الحالة بإجراء صور شعاعية للظهر كله لمعرفة مدى زاوية الانحناء عندك، فأنت تقولين أن هناك تقوسا واضحا مع انحناء في الجانب الأيمن، ولم تذكري إن كنت راجعت طبيبا مختصا بجراحة العمود الفقري، فهذا مهم جدا للفحص الطبي، ومعرفة سبب الانحناء، وزاويته، ووضع خطة علاج، فالعلاج يعتمد على سبب الانحناء، وعلى زاوية الانحناء، وعلى أمور أخرى، وقد يرى الطبيب إجراء علاج، وتمارين لتقوية بعض العضلات، ومن ناحية أخرى أيضا، فإن هناك بعض الحالات التي تتطلب لبس حزام أو مثبت للظهر.

أما بالنسبة للقميص المغناطيسي، فإنه غير معروف إن كان هذا القميص يفيد حقيقة في هذه الأمور.

والله الموفق.