تأخرت الدورة الشهرية، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

كنت آخذ حبوب جينيرا لمنع الحمل، وقد سافر زوجي فانقطعت عن الحبوب، ونزلت علي الدورة بعد سفر زوجي بأسبوع، والآن تأخرت الدورة، وذهبت إلى الطبيبة، فأعطتني امبولين أخذتها على حقنة واحدة، وبعد يومين نزلت نقطتين دم لونها فاتح، فهل هذه دورة؟ مع العلم أن مدة الدورة عندي كانت 4 أيام، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا يجوز التوقف عن تناول حبوب منع الحمل قبل انتهاء العلبة, حتى لو سافر زوجك، فقد كان عليك أن تكملي العلبة, لأن التوقف المفاجئ يؤدي إلى تغير مفاجئ في مستوى الهرمونات في الدم، فيؤثر على بطانة الرحم فتضطرب الدورة.

إن نقط الدم التي لاحظتها ليست هي الدورة الشهرية, ولكنها نزلت بسبب نقص في هرمون الاستروجين في الدم بسبب التوقف عن حبوب منع الحمل بشكل مفاجئ, ويمكن اعتبارها كمقدمة لنزول الدورة، ولكن الدورة ستعود وتنزل في الأيام القادمة بشكل طبيعي -إن شاء الله- وإن لم تنزل الدورة خلال أسبوع من أخذ الإبر, فيجب عمل تصوير تلفزيوني جديد للتأكد من عدم تشكل كيس -لا قدر الله-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.