آلام اليدين أثناء النوم والشد فيها.. ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أسبوع تقريبا بدأت أحس بألم أثناء النوم في اليدين، بدايةً من الكف إلى الكوع، وأحس أن جلد اليدين مشدود مع وجود ألم وكأن الدم محبوس، وعندما أشعر بذلك أحاول ثني أصابعي وفردها أكثر من مرة، لكن الشدة تبقى مستمرة، مع العلم أني أكون غير نائمة على يدي، فهل هذا مرض ما؟ مع العلم أن وزني 54 كجم.

أرجو الرد، ولكم الشكر الجزيل.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذا الألم سببه قد يكون التهاباً في غلاف أوتار العضلات التي تحرك أصابع اليدين، وهذه العضلات هي في الذراع، وتمتد أوتارها إلى اليدين.

والتهاب غلاف الأوتار يسبب آلاماً في اليدين، وتمتد إلى الكوع من الأمام، وبعد فترة تتحسن الأعراض، وقد يترافق مع التهاب غلاف الأوتار أيضاً انضغاط العصب الأوسط في الرسغ، وعادة ما تزيد الأعراض في الليل ومع قلة الحركة، وتخف مع الحركة شيئاً فشيئاً، وعادة ما يكون السبب هو كثرة الطباعة أو استخدام اليدين في حركات متكررة، ويمكن وضع مثبت للرسغ أثناء النوم، وعادة ما يخف الألم، أما إذا استمر فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص والتأكد من التشخيص، وإن كانت الأعراض لا تتحسن فإنه يمكن إعطاء حقنة كورتيزون في الرسغ إن لزم ولم تتحسن الأعراض بوضع مثبت للرسغ (Wrist splint) أثناء النوم.

والله الموفق.