ماهي أسباب عسر الهضم ، وتغير لون البلغم

السؤال

أعاني من القولون، وبعد الأكل تنتفخ معدتي، وبطني، وأشعر بالإرهاق والغثيان يأتيني مفاجئ لمدة 5 دقائق شديد، ثم يخف، وإذا أكلت أكل أكلًا دسمًا ولو قليلا يأتيني حرقان بالمعدة، وبلغم كثير، وخصوصا في الصباح ولونه أصفر، وأحياناً فيه حمرة كآن به دم.

مع العلم أني مريضة بالقلق والاكتئاب، وأشرب دواء منذ 3 سنوات، وأيضا لا أدري لماذا من دورة إلي دورة شهرية ينزل الهيموجلوبين إلى 10 وأحيانا 9؟

مع العلم أيضا أني الآن أنا أشرب حديد، فأرجو إفادتي وخصوصا الغثيان أتعبني ويزداد قبل الدورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يحي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الشعور بالانتفاخ في المعدة والغثيان يشير إلى أن هناك مشكلة في المعدة، وهذا يسمى بعسر الهضم، وهو ينجم عن التهاب المعدة بالجرثومة اللولبية أو قرحة معدية، أو أحيانا يكون بسبب الأدوية نفسها مثل أدوية الحديد، والأدوية المسكنة، ولذا في مثل هذه الحالة يتم إما إجراء منظار للمعدة، أو تحليل للدم للجرثومة، ومن ثم يتم علاج الجرثومة، وتتحسن الأعراض إن شاء الله.

أما موضوع البلغم، فإن كان لونه أصفر أو محمر فيجب عمل صورة للصدر لأن اللون الأحمر يعني وجود دم، وفي هذه الحالة يجب أن يتم عمل صورة للصدر، وقد يلزم إجراء صور أخرى مثل تصوير الصدر بالتصوير الطبقي.

أو منظار للقصبات لأنه في بعض الأحيان قد يكون السبب هو زائدة لحمية في القصبات.

أما نزول الدم مع الدورة الشهرية، فهذا بسبب فقدان الدم فإن كان كثيرا، ولم يتم تعويض الحديد، فإنه قد ينزل، ولذا فإنك تحتاجين للاستمرار على حبوب الحديد ثلاث مرات في اليوم، وإن استمر عدم التحسن فإن بعض المرضى يلزمهم إن يتم إعطاؤهم الحديد بشكل إبر عن طريق الوريد.

والله الموفق.