متى يظهر الحمل في تحليل الدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حدث لي إجهاض في أول حمل لي، والآن أشك في الحمل، بعد أسبوع من التبويض عملت تحليل دم فكانت نسبة الهرمون 1 (حيث مكتوب في الورقة أن أقل من 10 لا يوجد حمل).

في المرة السابقة عندما حدث الحمل عملت تحليل دم بعد 20 يوما من الحمل، فكانت نسبة الهرمون 87، فهل يمكن أن أكون حاملا لكن الهرمون لم يظهر في الدم؟ ما هي احتمالية أن أكون حاملا؟ ومتى يظهر الهرمون في الدم؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatima حفظها الله.

إن التوقيت الذي قمت به بعمل التحليل هو توقيت مبكر جدا، فالحمل لا يقوم بإفراز الهرمونات إلى الدم إلا بعد التعشيش، وإن أبكر وقت يمكن لتحليل الحمل في الدم أن يعطي نتائج مؤكدة هو قبل موعد الدورة بيومين، هذا على افتراض أن الدورة منتظمة، وبطول 28 يوم، أما في البول فإن أبكر وقت هو بعد تأخر الدورة بيومين.

هذه هي الأوقات الصحيحة لعمل تحليل الحمل، فقبل ذلك تكون نسبة الخطأ عالية جدا، وبالطبع هنالك حالات قليلة قد يظهر التحليل وجود الحمل قبل تلك الأوقات بأيام قليلة، وبنفس الوقت هنالك حالات قد يتأخر فيها ظهور الحمل، ولكن هذه حالات استثنائية وليست القاعدة.

بشكل تقريبي أقول لك بأن نسبة هرمون الحمل تكون في حدود 100 وحدة دولية عندما يحين موعد نزول الدورة المتوقع فيها الحمل.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.