ألم مستمر في جانبي الركبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أمشي يوميا مسافة من 7 إلى 10 كليو، وهذا اليوم أتاني ألم في جانبي الركبة في كلتا الرجلين، وهو ألم مستمر، ويزداد حين أنزل من الدرج، وهو في ازدياد مستمر.

آمل إعطائي علاجا له، ولكم جزيل الشكر والتقدير.

مع أطيب تحياتي وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فالآلام الجانبية للركبة عادة ما يكون سببها الأربطة الجانبية للركبة أو العضلات المحيطة بالركبة، فإن لم يكن الألم بسبب التواء حصل في الركبة، ولم يكن هناك أي علامات للتمزق في العضلات مثل التورم والازرقاق، فعادة ما يكون السبب إجهاد الأربطة حول المفصل أو إجهاد العضلات حول الركبة.

في مثل حالتك يفضل التوقف عن المشي؛ لأن هذا سيزيد الأعراض، وأن تضع كمادات ثلج لمدة 10 دقائق مرتين إلى ثلاث في اليوم، وتتناول المسكنات، مثل بروفين 600 ملغ ثلاث مرات في اليوم حتى يتحسن الألم ويختفي، ثم تبدأ المشي، إلا أنه يجب أن تبدأ تدريجيا، وإن لم تكن تلبس حذاءً مريحا فيجب تغييره، إن لم يتحسن الألم فيجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية.

والله الموفق.