ألم شديد بصدري وحرارة عند نزول الأكل أو الشرب، ما سببه وعلاجه؟

السؤال

أحس بألم شديد في الجنب الأيسر في القفص الصدري، وحرارة عند نزول الأكل أو الشرب في نفس المنطقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا بد وأن هناك مشكلة في المريء، فنزول الطعام العادي لا يسبب أي أعراض، ولا يسبب الشعور بالحرارة، أما إن كان هناك ألم وشعور بالحرارة، فيفضل عمل منظار للمريء للتأكد من عدم وجود التهاب في المريء أو وجود ارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، فهذا يسبب حرارة أو ألماً أسفل الصدر والمنظار أيضاً، يساعدنا على التأكد من عدم وجود كتل أو توسعات في المريء قد تسبب هذه الأعراض.

الارتجاع يسبب الإحساس بالحرقة، وإن استمر لفترة فإنه قد يسبب تضيقاً في المريء نتيجة تخريش أسفل المريء بحموضة المعدة.

قد يكون سبب آلام الصدر هي عضلات الصدر، إلا أن هذا لا يسبب حرارة عند نزول الطعام، وكذلك آلام القلب أو الرئتين، فإنها لا تسبب حرارة عند تناول الطعام، أو الشراب، ولذا يجب التركيز على المريء، والبحث عن سبب هذه الأعراض في المريء، ولذا فإن المنظار ضروري.

والله الموفق.