العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



النزيف عند المرأة
ما سبب نزول الدم بعد تركيب اللولب؟

2012-01-23 11:33:40 | رقم الإستشارة: 2131948

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 35010 | طباعة: 259 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 14 ]


السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
أسال الله العظيم أن يوفقكم إلى الخير..

أنا ركبت اللولب منذ أربعة أشهر أي بعد ولادتي القيصرية بشهر واحد فقط،
ولم تأتيني الدورة حتى الآن، وعلى الرغم من ذلك ينزل من وقت لآخر نقط دم إما على شكل إفرازات غليظة مدممة أو دم بني بعد الجماع مباشرة، ويحدث شكات بسيطة لزوجي من هذا اللولب.

فماهذه الحالة وماهو العلاج؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام اياد محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

وبالنسبة لما ذكرت من أن زوجك يشعر بشعور بشيء كالوخز خلال الجماع, فهذا يعني بأن طول خيط اللولب غير مناسب, فقد يكون الخيط قصيرا, أو قد يكون طويلا أكثر من اللازم.

فخيط اللولب يجب أن يتم قصه بطول مناسب وكاف لحجم عنق الرحم وحجم المهبل، بحيث يختلط مع مخاط عنق الرحم ونضمن بقاءه في أحد الرتوج المهبلية في الأعلى فلا يتم الشعور به من قبل الزوج خلال الجماع, ففي حال كان الخيط طويلا, فإن جزء منه سيختلط بالمخاط والجزء الزائد سيبقى متدليا في جوف المهبل، ولن يتوضع في الرتوج, وبالتالي سيتم الشعور به من قبل الزوج, والحل هنا يكون بقص الجزء الزائد من الخيط.

أما في حال كان الخيط قصيرا، فقصره سيمنعه من الوصول إلى الإفرازات، وسيبقى بارزا بشكل حاد من فوهة عنق الرحم.

وهناإن كانت الطبيبة متأكدة من أنها قد قامت بقصه بطول مناسب وليس قصيرا, فيكون اللولب قد تحرك أو ارتفع قليلا للأعلى.

أما بالنسبة للإفرازات المدماة بعدالجماع, فهذا عرض يستدعي عمل كشف نسائي, مع عمل مسحة لخلايا من عنق الرحمpar smear، فإن كانت المسحة طبيعية, وكان العنق سليما، فالأمر هنا مطمئن بإذن الله, والغالب أن يكون ذلك الإفراز المدمى ناجم عن الإرضاع, فمع الإرضاع يكون هرمون الاستروجين ناقصا, وهو ما يؤدي إلى رقة بطانة الرحم وخلايا العنق وجدران المهبل, وبالتالي فإن الاحتكاك الذي يحدث خلال الجماع قد يؤدي إلى تخريشها بسهولة وإلى نزول الدم, وهذا سيتحسن أو يزول بعد إيقاف الرضاعة إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما..

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أشكو من الاضطراب في الدورة بسبب وجود احتقان في الحوض.. فما حل مشكلتي؟

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

هل يلزمني أخذ موانع حمل في حال لم تكن لصقة منع الحمل في مكانها الصحيح؟

موانع الحمل الأخرى

أردت تركيب لولب لمنع الحمل ولكن لم أستطع لضيق في عنق الرحم، فكيف ذلك؟

حبوب وإبر منع الحمل

عدم انتظام دورتي سبب لي القلق وأحتاج مساعدتكم

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل يحتمل حدوث الحمل في حالة استعمال حبوب منع الحمل؟

حبوب وإبر منع الحمل

هل تناول حبوب منع الحمل أول يوم الطهارة يمنع الحمل؟

حبوب وإبر منع الحمل

ما علاج التمزق والنزيف أثناء الولادة واستمرار آثاره خلال النفاس؟

النزيف عند المرأة

مشكلتي النزيف في بداية الدورة الذي يلوث حتى ملابسي الخارجية

قلة الدم أو كثرته أثناء الدورة

ما أسباب النزيف بعد الولادة، وماذا أفعل لتفاديه في الولادة الثانية؟

النزيف عند المرأة

هل يمكن أن يكون اللولب النحاسي سببا للنزيف المستمر؟

تنظيم الحمل بعد الولادة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة