جرح بمكان الناسور العصعصي المزال فهل عاد الناسور؟

السؤال

قمت بإجراء عملية ناسور عصعصي قبل أربعة أشهر، وبعد هذه الفترة وجدت جرحا أعلى فتحة الشرج بجوار العملية, بل يعتبر بمكان جرح عملية الناسور العصعصي، فهل هذا ناسور عصعصي مرة أخرى؛ لأنه نزل من مكان الجرح هذا صديد بالملابس الداخلية؟

أفيدوني, يرحمنا ويرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alaa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلم تذكر إن كانت العملية للناسور العصعصي هي عملية مفتوحة, أم عملية مغلقة؛ لأن نسبة رجوع الناسور هي أكثر في العملية المغلقة, أي أن نسبة النجاح هي أكثر في العملية المفتوحة.

والعملية المفتوحة تحتاج لفترة طويلة للشفاء؛ لأن الفكرة فيها هي استئصال الناسور وما حوله من الأنسجة، وترك المنطقة مفتوحة للشفاء ببطء، ويتم التغيير على الجرح بشكل يومي؛ لذا فإن ظهور مثل هذا الجرح الذي تتكلم عنه مع وجود صديد يعني عودته, وكما تعلم فإن من أسباب ظهور الناسور العصعصي دخول الشعر داخل الجلد؛ وذلك لأنه يصيب عادة الرجال المشعرين، فعند الجلوس يتم تحميل وزن الجسم كله على الأرداف، والشعر الذي يقع من الجسم نتيجة احتكاك الملابس يسقط ما بين الأرداف؛ ومما يساعد أيضا على حدوث ذلك كثرة الجلوس، واستخدام المناديل الورقية للتنشيف، وكثرة قيادة السيارات، وبذلك تدخل الشعرة إلى داخل الغدد العرقية التي في جلد هذه المنطقة التي تكون نشطة أثناء هذه الفترة عند الرجال، وبمجرد دخول الشعر يبدأ تكون الناسور، وعندما يتكون الناسور يصير الضغط داخله أقل من الخارج، ويبدأ بابتلاع الشعر ويكبر؛ ولذا ينصح دائما لتجنب عودة الناسور أو امتداده بالتالي:

- إزالة الشعر المتساقط بين الردفين
.
- تنظيف المنطقة بشكل يومي.

- الحرص على بقاء المنطقة نظيفة وجافة.

- تجنب الجلوس الطويل.

وقد تحتاج لفتح هذا الصديد في المنطقة الجديدة -إن استمر خروج الصديد أو أصبحت المنطقة محمرة ومؤلمة-.

والله الموفق.