طفلتي عمرها ستة أشهر ... فكيف أنظم نومها وطعامها؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 6 شهور، فكيف أنظم نومها بحيث لا تسيقظ كثيرا في الليل؟
أريد جدولا غذائيا للطفل من عمر 7 شهور إلى 3 سنوات.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلتنظيم نوم الطفلة عليك بإبقائها مستيقظة بالنهار معظم الأوقات، ولا تسمحي لها بالنوم إلا في موعد واحد بالنهار, ولمدة لا تتجاوز ساعتين، مع إرضاعها جيداً
وإشباعها، ومحاولة إعطائها وجبة ليلاً لكي تنام جيداً دون استيقاظ ليلاً.

بالنسبة للجدول الغذائي المطلوب لعمر الطفلة فهو كالتالي:

كل التوصيات في كل أنحاء العالم توصي ببدء إدخال الطعام للطفل عند عمر ستة أشهر، ويمكن في بعض الحالات استثناء ذلك، لكن يجب أن ندخل الأطعمة المناسبة، يجب تجنب إدخال أي عنصر يحتوي على بروتين غريب على الطفل قبل عمر ستة أشهر، مثل الزبادي، وبسكويت الأطفال، وهما من أشهر ما تستخدمه الأمهات قبل أي شيء آخر، وهذا خطأ شائع، علينا أن نبدأ بالخضروات مثل: البطاطس, والجزر, والكوسا المسلوقة بالماء فقط، مع البدء بكميات بسيطة، والزيادة التدريجية.

إعطاء الطعام للطفل هو أمر يأتي بالتدريج، ويحتاج إلى الصبر, وإعادة المحاولة، وعدم اليأس.

الأمر بالنسبة للطفل غريب، فهو تعود أن يرضع فقط، وإعطاؤه الطعام يمثل شيئاً غريباً؛ لذا نحاول ونعيد المحاولة دون عنف أو غضب أو صياح.

الطفل الصغير من الممكن أن يربط بين إعطائه الطعام، والصياح في وجهه، وهو ما يمكن أن يزيد المشكلة؛ لذا يجب أن نتعامل مع الطفل بما يمكن له أن يستوعبه، وليس بمفاهيمنا نحن أنه يجب أن يأكل كي ينمو جيداً، وتتحسن حالته الصحية، هو لن يستوعب هذا.

هناك بعض النصائح عن كيفية إطعام الطفل:
1- نتخير ما هو ناعم وسهل البلع، ومع الوقت يمكن أن يزداد الطعام خشونة.

2- لا نضيف أي ملح أو سكر للأطعمة المعطاه للطفل في المرحلة الأولى، ونبدأ في إضافتها للطعام مع الشهر التاسع، ونعطي الطفل المذاق الكامل بعد عمر السنة.

3- الأطعمة التي نبدأ بها هي البطاطس المسلوقة بالماء، ثم الجزر المسلوق، ثم الكوسة المسلوقة، ثم التفاح المقشر المبشور، ثم الموز المهروس، ثم الأرز المسلوق بالماء فقط، ثم الزبادي (بدون وجه أو قليل الدسم), وذلك من الشهر السادس حتى التاسع.

4- بالنسبة للأطعمة في الشهر التاسع وحتى عمر السنة: المكرونة المسلوقة, أو الشعيرية المسلوقه, أو لسان العصفور المسلوق، كبدة الدجاجة المسلوقة، بياض البيض المسلوق، جبنة المثلثات، جزء من ظهر السمك المشوى، الجزء الناعم من صدر الدجاج مفروما بشكل ناعم, مع إضافة قليل من الشوربة، بالإضافة إلى أطعمة الطفل التي تباع بالصيدليات، وعليها علامة العمر المناسب.

5- دائماً نبدأ بكمية صغيرة, ثم نزيد تدريجياً.

6- لا نعطي غير صنف جديد واحد كل أسبوع.

بالنسبة لمرحلة ما بعد السنة يكون الطفل مسموحاً له بأن يأكل كل أنواع الطعام؛ وبالتالي لا يوجد برنامج معين، ولكن هناك خطوط عامة، فالطفل في هذه المرحلة بحاجة إلى الأطعمة الغنية بالكالسيوم، والحديد، والبروتين، والفيتامينات؛ لأنها مرحلة نمو وتطور العظام والأسنان والعضلات، واكتساب المهارات، ولكن الطفل ينشغل أكثر باكتشاف البيئة من حوله عن الأكل؛ ولذلك يُفضل أن يتناول الطفل من 4 إلى 6 وجبات في اليوم بدلاً من 3 مرات, كما يجب اختيار الأطعمة بين الوجبات بحرص بحيث تحتوي على الفاكهة, والخضروات الطازجة, والأجبان, والحليب, وعصير الفاكهة الطازجة، والابتعاد عن الحلوى التي قد تُسبب تسوس الأسنان.

والغذاء المتكامل يتكون من الألبان ومنتجاتها, بما يعادل كوبين من الحليب, ومن اللحوم, والأسماك, والطيور قطعة في حجم راحة اليد, أو بيضتين, ومن الفاكهة ثمرتان صغيرتان, أو كوب عصير فاكهة طازج, ومن الخضار المطبوخ (2-3) ملاعق طعام، وقطع قليلة من الخضار, والسلطة الطازجة, ومن الخبز نصف رغيف في الوجبة، والأرز, والمكرونة ما يعادل أربع إلى خمس ملاعق طعام.

ويفضل أيضاً إعطاء الطفل دواء يحتوي على الفيتامينات والمعادن (multivitamin and multimineral formula) فى حالة عدم تناول الطفل لمصادر المعادن, والفيتامينات بشكل جيد, والمتمثلة في الفواكه, والخضروات.

وبالله التوفيق.