ألم يبدأ من الحنجرة وينتهي في فم المعدة ... ما تشخيصه؟

السؤال

عطفاً على الاستشارة السابقة (2128078) لم أحصل على الإجابة, أنا لا أقصد الحموضة, الألم يبدأ من الحنجرة وينتهي به المطاف في فم المعدة, ويظل الألم في الحنجرة وفي فم المعدة, حيث إنني عندما أضغط على الحنجرة أشعر بالألم في فم المعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن الفحص الطبي في مثل حالتك مهم جدا, فهذا يتيح للطبيب النظر في حلقك, وفي حنجرتك، للتأكد من عدم وجود أي سبب واضح يمكن أن يفسر هذه الأعراض من التهاب أو ورم.

فإن لم يجد الطبيب شيئا في الفحص الطبي للحلق والبلعوم والمريء -وهذا يتم بالمنظار- ولم يكن هناك شعور بالحموضة خلف الصدر, والألم -كما ذكرت في رسالتك- فإن هناك بعض الحالات النادرة التي تسمى آلام العصب اللساني البلعومي (Glossopharyngeal neuralgia) والذي يأتي فيه الألم بشكل نوبات تحدث خلف اللسان والحلق, وأحيانا يشعر المريض بألم في الأذن, وتكون النوبات, ويحدث الألم مع المضغ, أو البلع, أو مع الضحك.

في مثل هذه الحالة يجب عمل صورة مقطعية للرقبة في هذه المنطقة، لأنه أحيانا يكون هناك شريان ضاغط على هذا العصب مسببا للألم الذي يأتي بشكل نوبات.

أهم شيء هو: وضع التشخيص؛ ولذا تحتاج لمراجعة طبيب مختص بالحنجرة لفحص الحنجرة, فإن كنت قد راجعت طبيب الحنجرة, وأكَّد لك أن الحلق والحنجرة والمريء كلها سليمة، فيمكن أن يكون ألم العصب هو السبب, وعادة ما يتم تشخيص الحالة من قبل طبيب مختص بالأعصاب.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.