العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



ضعف الحيوانات المنوية وقلتها
زوجتي حملت رغم أني أعاني من قلة الحيوانات المنوية، فهل شفيت؟

2011-12-13 11:16:23 | رقم الإستشارة: 2128844

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 59669 | طباعة: 525 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 22 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,
أشكر هذا الموقع الرائع, والرجاء الرد عن سؤالي.

عمري 29 عاما, متزوج منذ عام, وعندما تأخر الحمل قمت بعمل تحليل للسائل المنوي مرتين, وكانت النتيجة: العدد 2-3 مليون.
الحركة 40 %.
المشوه 60%.
وعند الذهاب للطبيب, وعمل تحاليل الهرمونات, قال: إنه لا يوجد سبب, وكتب لي حقن (chriomon 5000) كل أسبوع مرة لمدة 3 شهور, وفيتامين ُE, وبعد شهر ونصف فقط من العلاج حملت زوجتي طبيعيا, أسئلتي هي:

1- هل يمكن أن أكون قد تعافيت في هذه المدة القصيرة, خصوصا أن أغلب الأطباء قالوا: العلاج يطول, وأسهل شيء الحقن المجهري؟

2- هل أكمل العلاج أم أوقفه إن أردت الإنجاب مرة أخرى؟

3- هل قلة العدد ووجود تشوهات من الممكن أن تكون البويضة خصبت بحيوان منوي مشوه وبالتالي تحدث تشوهات للجنين؟

لكم جزيل الشكر, وأرجو الرد سريعا؛ لأني أعاني من القلق.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية: أبارك لك حدوث الحمل بصورة طبيعية, فهذا فضل من الله كبير, وهبة عظيمة, واللهَ أسال أن يثبت الحمل, وأن يرزقكما الولد الصالح.

ونوضح هنا عدة أمور قد تكون حدثت وهي:

من الوارد أن يكون هناك خطأ في التحليل الأول بحيث كانت النسبة جيدة, ولكن لخطأ في المعمل ظهرت النتيجة بهذه الصورة, ونحن دائماً ما نعيد التحليل مرة أخرى في حال ضعف السائل المنوي، خاصة إذا كان التحليل هو التحليل الوحيد الذي قام به الشخص من قبل-.

الأمر الثاني هو: احتمال أنه حدث تحسن كبير نتيجة العلاج, وهذا من فضل الله.

الأمر الثالث هو: حدوث تحسن طفيف في الحالة, ولكن تكون القدرة الإنجابية للزوجة عاليه جداً بحيث يكون لديها التبويض ممتازا, والقدرة عالية, وبالتالي تلتقط أي تحسن في السائل المنوي لديك, وبالتالي يحدث الحمل -بإذن الله-.

وفي هذه الحالة لا ننصح بتكملة العلاج, ولكن عليكما بمتابعة الحمل بشكل جيد, وحرص كبير.

من الوارد في أي حمل -وليس في حملكما فقط- حدوث تشوهات للجنين نتيجة مشكلة في الحيوان المنوي, وفي أغلب الحالات يحدث إجهاض, وعدم تكملة للحمل, وهذا من فضل الله, ولكن في حالتك ليس شرطاً حدوث ذلك, بل على العكس يكون الأغلب هو استمرار الحمل بصورة طبيعية, وإنجاب طفل طبيعي -بإذن الله-.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

انا حملت بفضل الله رغم ان الحركة عند زوجي 5% حدث الحمل بعد شهر من عملية الدوالي كانت الحركه صفر واصبحت 5--وان الله على كل شيء قدير

الحمدالله

ماشاء الله الله يثبت حملك

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة