هل هناك خطورة من ارتفاع الجرعة اليومية من فيتامين دال للطفل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لكم جزيل الشكر على جميع مجهوداتكم, وتعاونكم,,

سؤالي الأول هو: أنا أم لطفل رضيع, بعد أسبوع سيتم 5 أشهر -إن شاء الله- طلب مني طبيب الأطفال أن أعطيه 8 نقاط من (vidrop) مع ملعقة صغيرة من (pedical) يوميا مع الاستمرار, وقد قرأت أن الاحتياجات اليومية من فيتامين د هي 400 وحدة دولية, وكل نقطة من (vidrop) تساوي 100 وحدة دولية, بالإضافة إلى أن كل ملعقة صغيرة من (pedical) تحتوي هي الأخرى على 400 وحدة دولية, فمعنى ذلك أن إجمالي الجرعة اليومية من فيتامين د هي1200 وحدة دولية, أليس هناك خطورة من ارتفاع الجرعة اليومية؟ خاصة أن طفلي ولد في الأسبوع الـ38 من الحمل, وكان وزنه 3500 جراما, وهو الآن7500 جراما, ويرضع رضاعة طبيعية, ولم يبدأ في الأكل بعد.

والسؤال الثاني هو: هل أبدأ في الأكل الآن أم بعد الشهر السادس؟
وبماذا أبدأ مع طفلي؟
وكم وجبة في اليوم؟

وسؤالي الأخير هو: أنه توجد قشرة لونها بني ملتصقة بفروة رأسه لا أعرف كيف أعالجها.

آسفة للإطالة, وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lobna حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نقاط فيتامين د تحتوي كل نقطة منها على مائة وحدة, والجرعة المعتادة هي أربع نقاط بالفم مرة واحدة يوميا, أي ما يعادل أربعمائة وحدة دولية, وهذا ينطبق أيضاً على نقاط (Vidrop)، أحياناً نزيد الجرعة إذا كان هناك أعراض لنقص الفيتامين, و ذلك لمدة شهر, ثم نعود للجرعة الوقائية المعتادة -أربع نقاط يومياً-.

إدخال الطعام يفضل أن يكون مع الشهر السادس من عمر الطفل, وهناك الكثيرمن الاستشارات بالموقع فيها الكثير من التفاصيل عن كيفية إدخال الطعام للطفل, وعموما نبدأ بالخضروات المسلوقة.

أما بخصوص وجود القشرة البنية اللاصقة على فروة الرأس فهذا يتم علاجه بوضع كريم (كوتيزون), أو (لوسيون) من الأنواع ذات القوة البسيطة مثل: (Elocon) وذلك مرتين يومياً, ولمدة تقل عن أسبوع حسب الحالة ودرجتها, أيضاً نضع زيت الزيتون لعدة ساعات, ثم نقوم بغسل فروة الرأس بشامبو مطهر وماء دافئ, ونسرح الشعر بفرشة ناعمة وذلك يوميا حتى تتحسن الحالة.

هذا وبالله التوفيق.