العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
هل لحبوب منع الحمل ياسمين أضرار جانبية؟

2011-11-30 08:59:31 | رقم الإستشارة: 2127640

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 122430 | طباعة: 367 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 44 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أنا صاحبة استشارات سابقة بارك الله فيكم جدا على نصائحكم وإرشاداتكم.

سألت على حبوب منع الحمل، وأخبرتموني عن حبوب الياسمين حتى تنتظم دورتي، وأن آخذها كمانع للحمل، ولأول مرة في حياتي أستعملها قبل زواجي.

سؤالي: هل لها أعراض جانبية؟
وأخبروني أن هناك أنواعا من حبوب الياسمين، من فضلكم اكتبوا لي باللغة الانجليزية أيهم أحسن لحالتي؟
فزفافي في 17فبراير -بإذن الله- وأخبرتموني أن أستعملها في ديسمبر أي ثاني يوم من دورتي.

حسنا حين أكمل عبوتي الأولى متى أبدأ في الثانية؟
لأني لم أفهم جيدا هل ستكون هناك أيام لا آخذ فيها الحبوب؟

أرجو التوضيح لأني فعلا مازلت صغيرة، وليس عندي أي خلفية عن هذا الموضوع، فأرجو منكم التفصيل حتى أفهم جيدا طريقة استعمالي للحبوب جيدا!

وهل استمراري على هذه الحبوب لمدة بين 8 شهور إلى سنة تؤثر علي إذا أردت الإنجاب؟ وكم تقريبا المدة التي يرجع فيها جسمي طبيعيا ويستقبل الحمل بعد تركي الحبوب؟

وأرجو أن تخبروني أيضا أنه هل يجب على زوجي في أول فترة في الزواج – أي في فبراير بإذن الله - أن يستعمل الواقي وأستعمل أنا حبوب منع الحمل؟
وهل إذا لم يستعمل الواقي قد أحمل؟

أنا الآن آخذ فيتامين بيرفيكتل بلس لتقوية شعري، هل أستطيع أن آخذه مع حبوب الياسمين؟
وهل هناك مضاعفات قد تحدث لي؟
وما رأيكم في فيتامينات بيرفكتل بلس؟
وهل له مضاعفات على المدى البعيد؟

مع العلم أني لم آخذها باستشارة طبيب.
سؤال آخر بخصوص صديقتي.

هي تعاني من إنزيم الكبد، ولا تعرف أي معلومة عن هذا المرض لعدم استفسار صديقتي عن مرضها؟
لديها ولدان، والآن تريد أن تأخذ مانعا، وأخبروها أنه لا تستطيع أخذ أي حبوب منع حمل لأنه يضر بكبدها، فهل هذا صحيح؟
وهل هناك أنواع حبوب منع حمل تستطيع أن تأخذها أي امرأة بها إنزيم الكبد؟

أخبروها أنه يجب أن تأخذ الإبرة تحت الذراع لتجنب الحمل، وأنا قرأت في استشاراتكم أن لها أعراضا جانبية كثيرة.

ساعدوني أرجوكم حتى أساعد صديقتي وبارك الله فيكم.
آسفة على الإطالة وبارك الله فيكم على الموقع الرائع.

وجزاكم الرحمن كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما, ويسعدنا تواصلك معنا في الشبكة الإسلامية.

إن حبوب ياسمين لها نوع واحد فقط، وهي تتألف من هرمونين معا, وتحتوي العلبة الواحدة على 21 حبة, وعند البدء بأول علبة فيجب أن يتم البدء بها في ثاني يوم من نزول الدورة الشهرية، ثم الاستمرار عليها يوميا وبنفس الوقت إلى أن تنتهي العلبة, ثم تتوقفين، ولا تتناولي أي شيء, وستنزل الدورة خلال 2-5 أيام بعد آخر حبة, ثم وفي هذه الدورة الجديدة وفي اليوم الخامس منها (وليس الثاني) تبدئين بعلبة جديدة, كل يوم حبة, ثم عندما تنتهي العلبة تتوقفين لتنزل الدورة, وتبدئين بعلبة جديدة في اليوم الخامس من الدورة أيضا, وهكذا تستمرين بنفس الطريقة, أي أن الحبوب يجب البدء بها في اليوم الخامس من كل دورة ما عدا أول علبة فقط، فيجب البدء بها في اليوم الثاني.

وبالطبع هذه الحبوب هي دواء, ولا يوجد دواء مثالي بدون أعراض جانبية, أي كما أن لها فوائد, فإن لها مساوئ, ولكن مساوئها تعتبر قليلة جدا مقارنة بفوائدها, وبعض السيدات يرتحن تماما عليها, أما البعض الآخر فقد يشتكين من بعض الأعراض البسيطة والتي ستزول إن شاء الله مع استمرار الاستخدام, وبدون تجربة الحبوب لا يمكن معرفة استجابة جسمك عليها، وعليك بتجربتها أولا للحكم عليها.

الدراسات أظهرت بأن حبوب منع الحمل لا تؤثر على خصوبة السيدة أبدا بعد إيقافها, إن لم يكن لدى السيدة أي مشكلة أخرى قبل استخدامها, أي أنها لا تؤخر الحمل, ويمكنك استخدامها مدة سنة إن شئت فلا ضرر إن شاء الله, وفي أغلب الحالات يحدث الحمل مباشرة بعد إيقافها, وحالات قليلة جدا قد يتأخر لبضعة أشهر لكن لا تتجاوز المدة 6-9 أشهر.

وإذا تناولت الحبوب بالطريقة التي ذكرتها لك, فتأثيرها سيكون فعالا جدا في منع الحمل، واحتمالات الفشل نادرة جدا بإذن الله؛ ولذلك فلا ضرورة لأن يستخدم زوجك الواقي الذكري على الإطلاق.

ويمكنك الاستمرار في تناول حبوب الفيتامينات التي ذكرتها فلا ضرر منها بإذن الله، وهي لا تؤثر على حبوب منع الحمل، كما أن حبوب منع الحمل لا تؤثر عليها.

بالنسبة لقريبتك فإن كان لديها إصابة كبدية فيجب أولا معرفة نوع هذه الإصابة, أي نوع المرض, وهل تأثرت وظيفة الكبد أم لا؟

كما يجب معرفة إن كانت تتناول أية أدوية لحالتها, واسم تلك الأدوية, وذلك لتحديد أفضل طريقة لمنع الحمل, فمثلا إن كانت وظائف الكبد عندها متأذية, أو كانت حالة الإصابة عندها نشطة وفعالة -لا قدر الله- فلا يجب أن يتم تناول مانعات الحمل الهرمونية بما فيها الإبرة أو الزرع تحت الذراع.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية.

تعليقات الزوار

انه جيد و افادنى كثيرا

معرفة اضرار حقنة 3 شهور

ارجوكم لا احد ياخذ دواء ياسمين لانه سئ للغاية

أشكرك

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
86 اضطراب الدورة ونزول قطع دم متجلطة معها، هل هو من أعراض التكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

82 هل يضر شرب البردقوش والميرمية أثناء فترة الدورة الشهرية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

64 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

59 دورتي غير منتظمة، كيف يمكنني حساب أيام التبويض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

58 أعاني من عدم توقف نزول دم الدورة الشهرية، فهل هناك دواء يساعد في ذلك؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

51 مساوئ العادة السرية على الفتاة، خاصة في الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

50 أشكو من قلة دم الحيض وقصر مدة نزوله، فما السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

37 هل الإفرازات قبل الدورة طبيعية أم مؤشر على وجود خلل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة