العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
ما سبب عدم نزول الدورة بعد إبرة التفجير؟

2011-11-22 11:40:14 | رقم الإستشارة: 2127090

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 52128 | طباعة: 370 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 16 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة من خمسة أعوام، وإلى الآن لم أحمل! كانت دورتي منتظمة قبل الزواج، وأيضا بعد الزواج بسنة، ولكن فجأة انقطعت عني الدورة، ولا تنزل إلا إذا أخذت (حبوب ومرتان) ولم تنزل حتى بعد الإبر، وكل مرة يقولون أشياء جديدة! مرة السبب أن المبايض أصغر من حجمها الطبيعي، ومرة أن الرحم على شكل قلب، وآخر شيء أنه عندي تكيسات.

عملت المنظار، وقالت الدكتورة إن الدورة ستنزل وما نزلت إلا بعد سنة من العملية، وطبيعي وبدون علاج لمدة ستة أشهر، بعد ذلك انقطعت ثاني حتى الآن.

كل مرة كان حجم البويضات صغيرا إلا مرتين في حياتي الزوجية: المرة الأولى آخر شهر من الستة الأشهر المذكورة، وكانت حجم البويضة 21 وأخذت إبرة التفجير، ونزلت الدورة بعد 14 يوما، ولكن الشهر الماضي وبعد علاج نزول الدورة أخذت حبوب fempro و4 إبر gonal-f، وفي اليوم 13 عملت سوناراً وكان حجم البويضة 19، أخذت إبرة تفجير، ولكن لحد الآن لم تنزل الدورة وعملت مرتين تحليل دم وما في حمل.

سؤالي هو لماذا لم تنزل الدورة مثل المرة السابقة؟

أيضا ماذا يعني صغر المبايض من حجمها الأصلي؟ هل يمنع الحمل أم له علاج؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميديا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الحجم الطبيعي للمبيض هو 5 سم طولا و3 سم عرضا و3 سم ثخانة, وهذا الحجم يختلف حسب عمر السيدة وحسب الأدوية التي تتناولها, لذلك إن تأكد بأن حجم المبايض أصغر بكثير من الطبيعي, فيجب محاولة معرفة السبب, وهذا يتم عن طريق التنظير الحوضي ودراسة الكروموزموات، وبعض التحاليل الأخرى, خاصة وأنك تذكرين بأنه شخص لك التشوه في الرحم.

حتى يقوم المبيض بوظيفته فمن المهم هو أن يحتوي على مخزون كاف من البويضات، فإن كان هنالك مخزون جيد من البويضات وكان جوف الرحم طبيعياً والأنابيب نافذة, فهنا من الممكن أن يحدث الحمل بإذن الله.

بعد إعطاء إبرة التفجير فمن المتوقع أن تنزل الدورة بعد أسبوعين في حال لم يحدث حمل, فإن حدث وتأخرت الدورة أكثر فقد يكون هنالك حمل لكنه مبكر بسبب تأخر التبويض, أو يكون قد تشكل كيس وأدى إلى تأخر نزول الدورة .

لمعرفة التشخيض يجب إعادة تحليل الحمل بالدم بعد أسبوع, فإن بقي سلبيا ولم تنزل الدورة, فيجب عمل تصوير تلفزيوني لرؤية المبايض، والتأكد من عدم وجود كيس.


تعليقات الزوار

السلام عليكم
بماأن العادة الشهرية كلنت منتظمة , و بعدها الى غير منتظمة و تتوقف لعدة شهور ’ ربما السبب هرموني بسبب خلل في الغدد, كالغدة الدرقية ’ فعليك مراجعة طبيب الغدد

انصحك يااختي بلرفيه الشرعيه من الحسد والعين

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

ما هي أفضل طريقة لعلاج تكيس المبايض؟ أرشدوني

تكيس المبايض

دورتي لا تنتظم إلا بالدواء، فهل يمكنني الحمل بهذا الوضع؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

حبوب وموانع الحمل أصابتني باضطراب في الدورة الشهرية، فما الحل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

تأخرت الدورة الشهرية فهل أتناول الدوفاستون؟ أم أنه دليل على حدوث الحمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

اضطراب الدورة وآلام في الظهر والرحم، ما تفسير هذه الأعراض؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

أريد دواء بديلا لمرض التكيس لا يسبب السمنة، فما نصيحتكم لي؟

مشاكل الدورة الشهرية

أشكو من تأخر الدورة واضطرابها، فهل أتناول الدوفاستون أم أن هناك احتمال حدوث حمل؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

هل شرب الأدوية بكثرة يؤخر نزول الدورة الشهرية؟

تأخر الدورة عن موعدها

أعاني من اضطراب في الدورة وأريد علاجا طبيعيا

تأخر الدورة عن موعدها

اضطراب الدورة وغزارتها أتعبني كثيرا وأخشى أن أصاب بفقر الدم!

تأخر الدورة عن موعدها

1998-2016 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة