العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات
هل حبوب فومستون تمنع الحمل؟ وهل حجم البويضة 27 جيد للتلقيح؟

2011-11-21 11:36:00 | رقم الإستشارة: 2126950

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4678 | طباعة: 211 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
جزاكم الله خير الجزاء عن الموقع.

سيدي عندي ثلاث أسئلة أرجو أن أجد الجواب الشافي عندكم.

هل حبوب فومستون كونتي 5/1 تمنع الحمل؛ حيث أني أتناولها حاليا لأن هرمون fsh عندي عال، والحمد لله نزل طبيعيا، فهل ممكن أحمل أثناء تناول هذه الحبوب؟ هل من دواء لعلاج ارتفاع هذا الهرمون من الأعشاب أو الأدوية؟
وهل حجم البويضة 27 جيد للتلقيح أم هو كبير ولا يلقح؟ وهل يجوز أخد الإبرة التفجيرية للبويضة بهذا الحجم؟

أسأل الله العظيم أن لا يحرمكم أجر ما تقدمونه لنا في الدنيا والآخرة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noora حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة، ونشكر لك تواصلك معنا، وندعو الله عز وجل, أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

إن حبوب (فيموستون) لا تمنع الحمل, وقد يحدث الحمل عند تناولها, فهي ليست كالحبوب المانعة للحمل.

وبشكل عام فإن الأدوية التي تحوي على هرمون الاستروجين, ومنها دواء الفميوستون, تخفض هرمون ألـ FSH , ولكن تأثيرها هذا يكون فقط خلال فترة استخدامها, أي أن هذا الانخفاض يزول بعد إيقافها, ولا يوجد أدوية أو أعشاب تخفض هذا الهرمون بشكل فعال ودائم؛ فهذا الهرمون يعكس مخزون المبيض عند المرأة, وحتى يتغير أو ينخفض فيجب أن يرتفع مخزون المبيض من البويضات, وهذا ما لم يتم إيجاد علاج له لغاية الآن.

إن حجم 27 ملم هو حجم كبير قد يؤدي إلى تشكل كيس على المبيض يعرض حياة السيدة إلى الخطر؛ لذلك لا ينصح بإعطاء إبرة التفجير في هذه الحالة، ويتم إيقاف التنشيط والحجم المثالي الذي ينصح به هو ما بين 18-22 ملم.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة