العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




آلام المفاصل والعظام ...وعلاقتها بنقص فيتامين دال

2011-10-12 12:34:17 | رقم الإستشارة: 2124288

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 13661 | طباعة: 239 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي آلام في المفاصل والتهابات، وآلام في العظام، وعدم توازن في المشي.

رحت عملت تحليلا وطلع عندي نقص فيتامين (د) الدكتور قال: لا بد من أخذ ثلاث حقن، وأخذت 2 وبقيت واحدة، وما أحسست بأي فرق لما أخذت الحقن.

إلى الآن الإعراض ما زالت، والضعف الذي في إلى الآن ما راح، ما السبب؟ وما العلاج؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ NONO حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نقص الفيتامين (د) قد يسبب ألماً في العظام وآلاما في العضلات، إلا أنه لا يسبب التهابات في المفاصل، ولا يسبب عدم توازن في المشي، ففي الحالات الشديدة يسبب ضعفاً في العضلات، أي هناك صعوية في الوقوف من الجلوس، إلا أنه متى وقف المريض فإنه يستطيع المشي، ولا يحصل عدم الاتزان.

أعراض نقص الفيتامين (د) قد تحتاج لشهرين أو أكثر حتى تتحسن الأعراض، وعادة ما نعيد تحليل الفيتايمن (د) والكالسيوم بعد أسبوعين من الجرعة الثانية، فإن كان ما زال منخفضا تم إعطاء فيتامين (د) عن طريق الفم؛ لأن مفعول الفيتامين (د) عن طريق الفم أسرع من الذي يعطى في العضل بسبب أن امتصاص الفيتامين من العضل بطيء بسبب أنه محلول زيتي، وهذا مثبت بالدراسات .

يُفضل دائما مع تناول الفيتايمن (د) تناول الكالسيوم إن لم يكن المريض يتناول كميات كافية من الحليب أو الجبنة والألبان.

لذا فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص وإجراء تحاليل خاصة للروماتيزم.

وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة