العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا
أعاني من مرض ms هل هو مرض خطير؟ وهل له علاج؟

2011-10-05 13:49:59 | رقم الإستشارة: 2123826

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 15975 | طباعة: 269 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
أعاني من مرض ms ، فهل هو مرض خطير؟
وقال الدكتور بأنه نقطه بيضاء في الرأس، وعندما أتعب أحس بزغللة وثقل باللسان وكأني مشلولة، وأحيانا أتعب بأخذ علاج للسخونة أو لأي شيء آخر، لكن هل هذا المرض وراثي؟ وهل له علاج يذهبه تماما؟ وهل التخدير خطر على صاحب المرض؟ لأنني بحاجة إلى التخدير لعمل منظار.

وإذا استخدمت العلاج فهل سيكون كالإدمان؟
لأن البروفيسور الذي ذهبت إليه قال لي إن استخدمتي العلاج سيكون كالإدمان، وتأخذيه طول العمر؛ لذلك لا أستخدم الآن أي علاج للمرض، وهل يمنع الحمل؟ وهل له علاقة بهرمون الحليب وتكيس المبايض؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن متلازمة الـ (MS) والتي تعرف باسم التصلب اللويحي، هي أحد الأمراض التي تصيب الجهاز العصبي، وهذا المرض يتفاوت في شدته وفي حدته وفي أعراضه.

فالذي نستطيع أن نقول أن نطاق هذا المرض متسع جدًّا، فالحالة قد تكون حالة بسيطة جدًّا، ويستمر الإنسان في حالة من الاستقرار والمعافاة لفترة طويلة، وقد تكون الحالة متوسطة، وقد تكون الحالة شديدة.

دائمًا مريض التصلب اللويحي يجب أن يكون تحت الرقابة الطبية من قبل أطباء الأعصاب وليس الأطباء النفسانيين، والحمد لله تعالى الآن توجد علاجات كثيرة جدًّا لعلاج هذه الحالة.

فالذي أنصح به حقيقة أن يكون هنالك تواصل مستمر مع طبيب المختص، وكل الخطوات الطبية اللاحقة يجب أن تكون بإشراف الطبيب.

استخدام العلاج والإدمان عليه هذا أمر يخضع لتقييم الطبيب، إذا كانت الفائدة المرجوة من هذا الدواء كبيرة في العلاج أو التحكم في التصلب اللويحي حتى لا يتقدم ويزداد ويشتد، فأعتقد أن الإدمان في هذه الحالة لا يعتبر قضية كبيرة، وهو في الحقيقة ليس إدمانًا، إنما هو نوع من التعود ما دام الدواء دواء طبيًا.

أما إذا كان الدواء غير مجدي أو نتائجه غير مضمونة، فهنا بالطبع ليس هنالك ما يدعو لاستعماله، أرجو أن يكون هنالك تواصل مع الطبيب المختص.

وبالنسبة للتخدير وغيره هذه أيضًا تقيّم من خلال طبيب التخدير وذلك بالتعاون مع طبيب الأعصاب.

التخدير ليس له أي آثار سلبية، لكن هذا يعتمد على نوع التخدير وعلى طريقة إعطائه، وهذا بالطبع عمل اختصاصي، ويجب أن يُترك للمختصين.

الذي أريد أن أصل إليه: الآن الحمد لله تعالى الطب يقدم حلولاً لكل هذه الأشياء، فيجب أن لا يكون هنالك أي انزعاج.

هذا المرض بالنسبة للحمل لا يمنع الحمل، لكن كثيرًا من اللواتي يعانين من هذا المرض يُنصحن بأن لا يقدمن على الحمل، وذلك اعتمادًا على درجة المرض.

والمرض ليس له علاقة بهرمون الحليب أو تكيس المبايض.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

أمي فقدت التحكم في يدها اليمنى بعد عملية في المخ.. فما السبب؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أشكو صداعا في مؤخرة الرأس وتنميل في الأذن واهتزاز الجفن بعد ولادتي بشهرين

التصلب اللويحي

هل إدمان العادة السرية يسبب التهابات الأعصاب؟ وهل من علاج؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أعاني من الشعور بحرقان في أصابع يدي اليسرى، فما السبب؟

مشاكل الكفين والأصابع

ما سبب تخدر نصف الوجه مع اللسان؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أشعر بتعب شديد في الذراع الأيمن بالكامل.. ما هذه الحالة وما علاجها؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

هل الشد العضلي يسبب الألم في منطفة الفخذ؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أشعر بأعراض في الجسم نتيجة كثرة التفكير، هل تظل باقية ببقاء التفكير؟

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أعاني من رعشة في القدمين واليدين في حالات معينة، أرجو تشخيص حالتي.

التهابات ومشاكل الأعصاب عمومًا

أصبت بمرض الشلل النصفي للوجه... فهل سبب ذلك دواء الإندرال؟

شلل الدماغ والشلل بشكل عام

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة