ما أسباب ظهور الرؤوس السوداء في منطقة الأنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أنا أعاني من ظهور رؤوس سوداء على منطقه الأنف، وأريد أن أسأل ما هي أسباب ظهور الرؤوس السوداء؟ وهل كثرة شرب الماء تساعد على صفاء البشرة وتنظيفها أيضاً من الرؤوس السوداء، وما هو علاج الرؤوس السوداء، وكذلك كيف أعرف نوع بشرتي، وما هي مميزات كل نوع من أنواع البشرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوق حفظها الله.

فوجود الدهون على منطقة الأنف في سن الشباب هو نوع من أنواع حب الشباب، والأسباب كثيرة منها العائلية والوراثية والغذائية والنفسية والهرمونية والجرثومية، لذلك ننصح بالغذاء المناسب والراحة النفسية وتنظيم الهرمونات، وأخذ المضادات الحيوية.

وإليك بعض الاستشارات السابقة التي ستجدين فيها إجابات عن بعض أسألتك: في الاستشارة رقم (18692) تكلمنا عن الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، وأما في الرقم (255918) تكلمنا عن التريتينوين الذي هو علاج الزيوان بشكل مختصر، وفي الرقم (235724) أوردنا شيئاً من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة ففي الاستشارة رقم (273721) والآثار الجانبية للتريتينوين في الرقم (279343) ومناقشة المعاناة من دهون في منطقة الأنف في الرقم (235724) وأما تحديد نوع البشرة والبشرة المركبة ففي الاستشارة رقم (281611).

كثرة شرب الماء باعتدال عادة جيدة وصحية ولكن دون المبالغة، وهي تعطي الوجه نضارة نسبياً، ولكنها لا تعالج الزيوان.

وأما مواصفات البشرة الجافة أنها عرضة للتشقق والتقيح، وأنها غير مقاومة للجراثيم المقيحة (وليس المسببة لحب الشباب) وأنها لا تتحمل الصوابين، بينما البشرة الدهنية مقاومة للشمس أكثر، وينمو فيها أنواع خاصة من الجراثيم المسببة لحب الشباب، وتتحمل المنظفات والصوابين أكثر.

والله ولي التوفيق.