استخرجت الحصوات من الكلى ولكن أعراضها مازالت موجودة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تحية طيبة، وبعد:

بعد الفحص الطبي تبين -أن الكلى اليسرى بعد معاناة أكثر من خمس سنوات من الألم- وجود كتل من الحصوات كانت قد ملأت الكلية تماما وتشعبت بها، وقلصت من حجمها، فكانت الجراحة هي الحل الأمثل كما قال أكثر من طبيب، باستخراج الحصوات وتركيب دعامة.

أما أنا الآن وبعد أربعين يوما من العملية لا زالت الدعامة عندي حرقان وآلام دائمة في مجرى البول، وعند التبول أشعر بتعسر شديد، وحرقان أثناء التبول، علما بأني لا آخذ أي أدوية الآن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فهذه الأعراض عادة ما تكون بسبب الدعامة, وبالتالي يجب تناول مضاد حيوي مثل ال ciprofloxacine 500 mg tab قرصا كل 12 ساعة، بالإضافة إلى فيتامين سي وعلاج يقلل انقباض المثانة مثل ال genurine، والمسارعة في مطالبة الطبيب باستخراج الدعامة، فلا حاجة لها بعد مرور شهر من إجراء العملية.

والله الموفق.