هل ارتخاء كيس الصفن يعتبر مرضاً؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من طول في كيس الصفن، حيث يبلغ طوله قرابة (20 سم) أثناء الارتخاء‏(في الجو الحار‏)‏ مما يسبب لي ضيقاً شديداً أثناء النوم، فهل هذا يعتبر مرضاً؟ وما أسبابه؟ وهل يشكل أي خطر علي؟ خاصة أثناء النوم.

سؤال آخر: منذ فترة ظهر عندي ترهل في جلد القضيب، مع تجاعيد على رأس القضيب‏‏ (الحشفة) فهل له أسباب، وكيف أتخلص منه؟

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا مشكلة على الإطلاق في ارتخاء كيس الصفن أثناء الجو الحار وأثناء النوم، ولا يسبب أي خطورة، ولا نعتبره مرضاً، وبالتالي لا يحتاج لعلاج.

التجاعيد على رأس القضيب قد يكون بسبب حدوث تسلخات متكررة، مما يسبب التهاباً، ويترك هذه التجاعيد، ولكن لا يسبب هذا أي مشكلة، ويكفي فقط أخذ أي مرطب للجلد لتحسين الحالة مثل UREA 5%.

والله الموفق.