آلام المهبل بعد تركيب اللولب، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ سنة و 4 شهور وأنجبت طفلاً والحمد لله، ذهبت للدكتور ليتم تركيب وسيلة لمنع الحمل وهي اللولب ولكن بعد تركيبه انتابني إحساس بالوجع في منطقه المهبل، مع العلم أني كان معي حكة وهرش بعد كل دورة شهرية، والدكتور قالي إن عندي القليل من الالتهابات البسيطة، وكتب لي splendo التشطيف ولبوس امريزولن، فما سبب هذا الألم يا ترى؟

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ yasmin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كان هذا الألم الذي تصفينه هو في داخل المهبل فقط, وهو مستمر وقد حدث مباشرة بعد تركيب اللولب, فقد يكون حدث على إثر عملية التركيب, فخلال عملية تركيب اللولب تستخدم بعض الأدوات مثل المنظار الحديدي الذي يستخدم لرؤية عنق الرحم، وملقط حاد يتم تثبيت عنق الرحم بواسطته, وقد يحدث رض لجدران المهبل من أي من هذه الأدوات خلال عملية التركيب، وفي أغلب الحالات يكون رض بسيط ويزول بسرعة بدون أن يسبب أية مشاكل.

بالنسبة لك وبما أن هذه هي الولادة الأولى لك -أي كنت بكرية- وإن كنت ترضعين رضاعة طبيعية، فقد يكون تركيب اللولب كان فيه بعض الصعوبة, حيث أنه مع الرضاعة الطبيعية تكون جدران المهبل رقيقة جدا وجافة، مما يسبب الانزعاج والألم أحيانا للسيدة خاصة عند إدخال المنظار بسرعة .

أنصحك بالانتظار مدة أسبوع، مع محاولة تجنب الجماع خلال هذه المدة, فإن بقي الألم مستمراً فالأفضل أن يتم الكشف ثانية من قبل الطبيبة المختصة للتأكد من أن اللولب في مكانه الطبيعي ولم يتحرك, وللتأكد من عدم حدوث التهابات كانت كامنة في المهبل ونشطت بعد تركيب اللولب.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بالصحة والعافية دائما.