هل رياضة نط الحبل تنقص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا عمري 17 سنة, أعيش خارج مصر في السعودية, وزني 129, وطولي 179, لم أستطع إنزال وزني, علما أن نظام أكلي يمكن أن يكون جيدا جدا, لكني من أجل المدرسة والثانوية العامة أفطر, وهذا نظام أكلي:

1- الساعة 6 صباحا قبل أن أنزل المدرسة آكل نصف رغيف بر إما (لانشون) باللبنة, أو جبنة (فيتا) مع بيض بالصلصة, أو فول مقشر مع جبنة (بردو).

2- والساعة 1 ظهرا أول ما أرجع آكل نصف رغيف بر مثل ما سبق صباحا أي مثل تكملة إفطار ثم أنام.

3- والساعة 7 بعد المغرب أتغدى, ويكون الغداء 4 ملاعق رز مسلوق, مع خضار مسلوقة أو مشوية بدون زيوت تماما, وطبق سلطة مكون من خيار وطماطم, وجزر وليمون, وقطعة صدر دجاجة, وأشرب بعد الأكل.

ولا آكل بين الوجبات, ولا أشرب المشروبات الغازية ولا غيرها, ولا آكل المكسرات والتسالي.

وعندي جهاز (كريزي اكسيريسيز) لكني لا أشعر بأنه يعمل شيئا, ولا أستطيع المشي بسبب الدراسة فلا أمشي مطلقا, وكل تنقلاتي بالسيارة, حتى الذهاب للمدرسة صباحا, وأنا سمينة من صف رابع ابتدائي.

أنا آسفة أني أطلت, لكني تعبت جدا, أرجو أن تصفوا لي نظام أكل مناسب لسني مع مراعاة الدراسة, وهل من الممكن تناول أدوية مناسبة لسني؟ وما اسم الدواء؟

وهل القفز على الحبل ينقص الوزن؟ وإذا كان ينقص فكم قفزة في اليوم؟ ومتى أتوقف عنه؟ وما هي الأعراض الجانبية؟

وألف ألف شكر, وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tahera alaa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لنط الحبل فإن كل دقيقة في نط الحبل تستهلك 11 سعرة حرارية, وكلما زادت السرعة فإنه يمكن أن تصرفي طاقة أكبر, وقد تصل إلى 20 سعرة حرارية في الدقيقة, وهذه من الرياضات التي تساعد على حرق الدهون.

وكما تعلمين فإنه للتخلص من كيلو من الوزن فإنك تحتاجين إلى صرف 7000 سعرة حرارية, أي أن نط الحبل لمدة 10 ساعات يمكن أن يساعدك على التخلص من كيلو, فإن استطعت توزيع هذه العشر ساعات على 15 يوما فإنه يمكنك التخلص من كيلو واحد كل 15 يوما, وهذا شيء جيد.

وأما بالنسبة للأطعمة التي تتناولينها والكميات، فهي معقولة بالنسبة لك, إلا أن المشكلة أنك تعانين من زيادة الوزن من الصغر, وهذا يعني أن هناك الكثير من الخلايا الدهنية, والدهن الذي تراكم من فترات طويلة, وعادة يتخلص الجسم أولا من الدهون التي تم تخزينها حديثا.

وبالنسبة للأدوية فهناك دواء (xenical 120mg) يساعد على عدم امتصاص الدهون التي في الطعام, فتناولي حبة مع كل وجبة, وسيساعد على تنقيص 10% من الوزن.

وبالله التوفيق.