العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



انتفاخ وتورم الوجه
لدي ورم في الوجنة تحت الخد..فما العلاج؟

2011-06-08 10:54:11 | رقم الإستشارة: 2117680

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 23753 | طباعة: 272 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 14 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أشكركم جزيل الشكر إخواني القائمين على هذا الموقع من أطباء ومراقبين, جعله الله تعالى في ميزان حسناتكم.

أثناء تحسسي لخدي -صدفة- شعرت بتورم بسيط في الوجنة تحت جلد الخد الأيسر, يمتد من أول الوجنة إلى ما قبل الأنف قليلا, وعند مقارنتي له بالخد الآخر تأكدت أن هناك اختلافا, فالتورم صلب, ولا يؤلم عند الضغط عليه, وعند التحسس حوله أشعر بصوت طقطقة بسيطة في العظام, مع العلم أني أعاني من ثلاثة انتفاخات في الغدد اللمفاوية, ذهبت إلى الطبيب فأعطاني مضادا حيويا, وقال: هذا بسبب مشاكل في فروة الرأس، وأعاني أيضا من التهابات متكررة في اللوز, والحلق, ودور برد متكرر.

أما بخصوص التورم الذي في الوجنة فقد ذهبت إلى طبيب عظام, وأعطاني علاج (repail-dragees), حبتان كل 8 ساعات, وقال لي: إن لم يذهب التورم بعد خمسة أيام فيجب أن تراجع طبيب الأنف والأذن فأخذت الدواء, فهل أحتاج لإشاعة أفيدوني؟

بارك الله فيكم.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر كم المدة التي تعاني من هذا التورم؟ وأي تورم في الوجنة فهو غير طبيعي, خاصة وأنك تشعر أن هناك اختلافا في الطرفين من ناحية الشكل, وكذلك هناك اختلاف في الملمس, فالتورم صلب, وكذلك وجود ضخامة في العقد الليمفاوية.

أما (الريباريل) فإنه مضاد للالتهاب, وليس مضادا حيويا في مثل حالتك.

طالما أن هناك تكررا في حالات التهاب اللوز والحلق, فإنه يجب مراجعة طبيب مختص في الأذن والأنف والحنجرة, وقد تحتاج لصورة شعاعية بالتصوير الطبقي للوجه, والجيوب الأنفية, وهذه ستظهر إن كان هناك أي خراج في أحد جذور الأسنان, أو كان هناك التهاب مزمن في الجيوب, أو كان هناك بعض الالتهابات التي تكون في الأنف, أو إن كان هناك تورم في أحد عظام الوجه, وهي بإذن الله ستوفر معلومات أكثر لوضع التشخيص, ومن ثم العلاج.

نسأل الله لك الشفاء العاجل.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة