العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009




المنشطات المبيضية وتكيس المبايض، ما العلاقة بينهما؟

2011-06-16 11:03:55 | رقم الإستشارة: 2117588

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 16133 | طباعة: 297 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أنا متزوجة من سنة أعاني من دورة غير منتظمة من قبل الزواج ولكن بعد عمل التحاليل والأشعة تأكدت من وجود التكيس، وبدأت في العلاج من ثالث شهر من الزواج أخذت كلوميد و 3 حقن اسمها فوستيمون ثلاث أيام متتالية وتابعت التبويض وكان حجم البويضة 18 فأعطاني الدكتور حقنة تفجيرية ولكن البويضة لم تخرج وحجمها زاد وأصبح 25 فأعطاني دواء اسمه اكتوموتول وكررت نفس العلاج لمدة شهرين ولكن لم يحدث حمل مع العلم أني أتناول الاموفاج مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة.

وتركت العلاج لمدة شهرين ثم ذهبت لدكتور أخر قال بأن المنشطات عملت لي كيس على المبيض هذا غير التكيس وأعطاني أقراص منع الحمل واموفاج مرتين يوميا، وعملت تحاليل هرمونات:
3 fsh
3 lh
20 البرولاكتين
وتحاليل زوجي كالاتي:
العدد
171 مليون
الحركة:
1sthour 80%
2nd hour 70%
3rd hour 60%
نوع الحركة:
rapid progre ssive 15%
Slow 50%
Non 15%
Immotile 20%
Abnormal 30%

1- ما هي أفضل طريقة للعلاج بالنسبة لي؟
2- وهل المنشطات والإبر التفجيرية تزيد من التكيس في حالتي؟
3- ما سبب عدم خروج البويضة بعد أخذ الإبر التفجيرية وهل هذا سبب عدم الحمل؟
4- هل يجب عمل ريجيم مع العلم أن وزني 67 وطولي 158؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ س.ف.ا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن المنشطات المبيضية سواء كانت على شكل حبوب أو أبر قد تؤدي إلى تشكل كيس على المبيض عند أي سيدة تتناولها حتى لو كانت طبيعية, فإن كان لديها تيكس مبايض فهنا تصبح احتمالية تشكل كيس عندها أعلى, لكن هذا لا يعني عدم استعمال المنشطات عند من لديها تكيس مبايض, لكن يعني بأنه يجب الحذر جدا ومراقبة السيدة بالتصوير التلفزيوني بدقة خلال العلاج.

الحل عندك هو الانتظار إلى أن يختفي الكيس الكبير من المبيض, ثم إعادة ضبط جرعة المنشطات من جديد بحيث يتم البدء بأقل جرعة ممكنة وهي 50 ملغ, أي حبة واحدة في اليوم, والعمل على زيادتها تدريجيا في كل مرة إلى أن تحدث الاباضة بأقل جرعة ممكنة, ثم يتم إعطاء إبرة التفجير في الوقت المناسب.

إن لم تتم الاستجابة على حبوب الكلوميد بعد 6 أشهر فيمكن بعدها التحول إلى الإبر المنشطة.

نعم يجب خفض وزنك ليصل إلى الرقم الذي يناسب طولك وبالنسبة لك فالأفضل ألا يتجاوز وزنك 58 كلغ فهنا ستكون الاستجابة على العلاج أسرع وأفضل وبجرعات أقل إن شاء الله.

نسال الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك.
والله الموفق

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة